Как учить английские слова или правильная настройка AnkiDroid

Изучающие иностранный язык очень часто задают вопрос: как выучить слова? Правильный ответ: долго и мучительно.

Увы, другого способа просто не существует, как бы сильно не хотелось. Путь к знанию достаточного количества иностранных слов очень тяжел и трудозатратен, но , разумеется, того стоит.

Сначала следует смириться с долгой тяжёлой дорогой, отбросить все ложные пути развития в никуда. Например, опора на родной нативный язык. Вы никогда не привыкнете использовать иностранные слова, если будете читать их по транскрипции типа [зэ бук] или применять мнемонические правила типа  «слово «garden» – сад. Здесь поможет мнемофраза: «В этом саду водятся всякие гады». «In this garden…».» Слово нужно прямо здесь и сейчас, в этот момент. Нет времени вспоминать про гадов, которые водятся в саде.

Так как же тогда учить слова? Вначале придется всё-таки «зазубрить» определенный базис слов, с помощью которого кое-как, но всё-таки уже будет получаться выражать мысли. Вовсе не в тупую зубрежку, а постоянным повторением, причем с настоящими примерами. Для этого, конечно, надо овладеть и грамматическим базисом. Начальный минимум — около 1 500 слов, неплохое начало для простых предложений. Эта ступень проходится постепенно, тема за темой, закрепляясь в базовых ситуациях: Дома, в магазине, в аэропорте, в гостях у друзей, в школе, в бассейне и так далее. Встречается в любых более-менее нормальных учебниках.

Вступительный этап пройден, базис имеется. Вот теперь можно включать эффективный метод интервальных повторений. Есть бесплатная и очень удобная программка под названием AnkiDroid. Важно записывать выражения, слова, какие-то предложения и просматривать их время от времени, но тоже не абы как, а обязательно в контексте с примером.

Пример карточки из моего словаря анки:

come over 
MOVE TOWARDS
To come to a place, move from one place to another, or move towards someone
Are your family coming over from Greece for the wedding?

Вначале жирным текстом я вижу слово, потом его определение (обязательно на английском), а потом один или два примера использования. Таким образом, я могу вспомнить значение этого слова без использования русского языка, хотя для проверки на другой стороне у меня перевод на русский.

Откуда можно брать определения? Есть роскошные словари, такие как, например, Merriam-Webster Dictionary.

Следующий момент: по умолчанию AnkiDroid так делать не умеет :( Но его можно успешно настроить и это не трудно, хотя и не очевидно. Итак, давайте настроим AnkiDroid показывать карточки с английскими определениями.

  1. Откроем AnkiDroid и нажмем на три точки в правом верхнем углу. Откроется контекстное меню. Выберем там пункт «Управление типами заметок».
   

2.  Ага, видим разные типы заметок. Нажмем на раздел Basic (базовые) и увидим какие поля содержит заметка «Basic».

3. Видим только два типа полей «Front» (лицевая сторона) и «Back» (задняя сторона). С помощью кнопки «плюс» добавляем два поля «Example» (пример) и «Definition» (Определение).

4. Отлично! Мы создали с вами два новых поля у заметки. Но есть одно грустное «но»: они не будут показываться у заметки. Для того, чтобы их отображать, нужно включить их в шаблон заметки. Давайте сделаем это. Для этого вернемся из редактирования полей в раздел «Управление типами заметок». Нажмем на раздел «Basic» долгим тачем, появится дополнительное меню поверх всех типов заметок. Выберем в нем «Изменить шаблоны».

5.  В шаблонах лицевой стороны и обратной стороны вместо указанного кода вставим свой собственный, такой:

Шаблон лицевой стороны:
<b>{{Front}}</b>
</br></br>
{{Definition}}
</br></br><I>
{{Example}}</I>
Шаблон обратной стороны:
{FrontSide}}
<hr id=answer>
{{Back}}

6. Все, PROFIT! Теперь с одной стороны у нас отображаются слово, его определение, пример использования, а на другой все это же, но еще и ответ, для самопроверки и уверенности.

Важно не забывать: это только лишь дополнительный инструмент к изучению английского языка и к нему можно прибегать время от времени, дабы освежать в голове разные слова и выражения. На одних словах далеко не уедешь. Даже сами разработчики писали о том, что не надо биться в крайность и пытаться выучить тысячи слов. Язык нужно практиковать: разговаривать, смотреть фильмы, слушать подкасты и так далее, и тому подобное. В любом случае, удачи вам на этом непростом пути.

Статья не претендует на идеальное решение в учении слов, это всего лишь мое собственное наблюдение и я не призываю никого следовать по моему же пути, я не профессиональный лингвист и тоже могу ошибиться. Если вдруг вы считаете, что здесь есть ошибка, то я буду рад комментарию и обязательно ее исправлю.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *