Большие города — это круто

Город — такая штука, которая придумана была людьми не случайно. Как ни крути, но мы живем в больших городах. Ребята из городов поменьше вздыхают, в очередной раз колятся, но продолжают употреблять внутриорганизмно кактус, переселяясь в города побольше.

Разумеется, это вообще ни разу не случайно. Было бы это слишком мерзко жить рядом с толпой незнакомых дядь и теть, так человеческий род выбрал бы какие-нибудь альтернативы: Жизнь в племенах, там, или в прайдах. Ты в мое племя не заходи, иначе «тим-букту-тим-бакта» будет. Или еще какой-нибудь иной вариант развития событий. Однако, человеческие существа проживают бок о бок в гигантских сборищах. Отчего же?

Города делают людей счастливее

Социологи провели опрос с достаточно простым вопросом: «Вы счастливы?» Выяснилось, что в больших городах 30 процентов абсолютно счастливы и 17 процентов несчастны. В свою очередь, в деревнях 25 процентов абсолютно счастливы и 22 процента не испытывают удовлетворения от своей жизни. Простое объяснение: в городе больше возможностей и интересного движа. Если город, конечно, волнует досуг граждан в нем проживающих.

Больше возможностей встретить свою половинку

Да, в более плотно населенных городах возможность встретить свою половинку гораздо выше. Именно поэтому молодые одинокие люди едут куда-то еще. Получается этакий эффект магнита для молодых людей. Перца к возможностям добавляет конечно же коэффициент тусовочной составляющей: клубы, кафешки, рестораны и тэдэ. Для ребят поскромнее все еще остаются интернет-площадки, где проще найти партнера для встречи все-таки в более крупном городе.

Удобные города способствуют бизнесу

Если город удобен и комфортен, то туда переселяются умные люди, встречаются в реальной жизни и развивают благое дело. Все в выигрыше: у умных людей прогрессивный бизнес, у города допналоги и выше статусность.

Было проведено интересное исследование в университете Мичигана на эту тему. Двум группам, состоящим из студентов, было предложено сыграть в игру на деньги и доверие друг с другом. У одной группы людей предварительное обсуждение стратегии было в реале, а у другой в виртуале (скайп, ты? как всегда, некоторые детали в тени). Результаты таковы: первая группа успешно выиграла, а вторая благополучно распалась. Каждый из второй группы ставил свои интересы выше групповых.

Это все к чему: несмотря на тонну способов связи по интернету, люди все еще предпочитают встретиться в реальной жизни, посмотреть на партнера, оценить его серьезность, ощутить дух человека. А встречаться удобнее в удобных местах. Это к вопросам об удобных местах города. К тому же, чем больше человек живет, тем выше шанс встретить нужного партнера.

Однако, здесь есть важное замечание: город должен привлекать разные направления бизнесов поменьше и бизнесов покрупнее, а то эволюционно может и погибнуть. Грустный пример: Детройт и его падение населения с почти 1 900 000 тысяч человек в 1950 г. до 700 000 человек в 2013 году. Детройт смотрел с большой надеждой только на автомобильную промышленность, а больше никуда не смотрел. Пришла эпоха снижения транспортных издержек и перенос производственных мощностей куда-то в Китай. Вместе с эпохой пришел и упадок Детроита.

Там все еще есть добрая традиция сжигать заброшенные здания на хэллоуин, что символизирует.

Чистая вода

Обычные жители любых городов совсем недавно понятия не имели о вещах ныне принятых по умолчанию. Например, канализация. Неслучайно мушкетеры носили именно те большие роскошные шляпы. В Париже отходы после туалета предпочитали выливать из горшка на улицу, попадая, так или иначе, на проходящих граждан. Большая шляпа давала небольшую, но все-таки гарантию сегодня остаться чистым. Иногда попадало даже королям: Людовика IX облили туалетными отходами. К счастью для вылившего, попало только на плечи.

Надежное средство от фекалий — шляпа

Другая важная перемена городов — чистая вода. Каждый знает, что воду из крана пить нельзя, но, в любом случае, из крана в наши дни течет не вонючая зеленая жижа, вобравшая в себя 2 таблицы Менделеева.

Очищаемая вода — немаловажный факт здорового существования. В середине 19 века в Лондоне была зарегистрирована небывалая вспышка холеры. Врач Джон Сноу обнаружил причину в одном насосном колодце с гнилой водой (и дальше рассуждал как с этим быть, большинство зараженных употребили воду именно из колодца). А в Нью-Йорке после введения системы очищения процент смертность снизился с 30 смертей на 1000 человек в 1860-х до 10 смертей на 1000 человек в 1920-х.

А здесь еще высокая зарплата, интересное времяпрепровождение, наращивание мощностей по безопасности граждан и прочие причины почему города притягивают людей для постоянной жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *