3 Эффективных стратегии для манипуляций над человеками

Эволюция считает строго: «Выживает самый приспособленный». Это мнение включает в себя то, что вести себя надо так, чтобы все вокруг любили тебя. В четком и ровном стремлении к «всенародной любви вокруг» мозг толкает своего хозяина на согласие участия в достаточно злых актах человеческого бытия — манипуляциях. Вспомним самые распространенные из них, будем внимательны, а в будущем будем стараться быть человечнее и свободнее от всего этого.

Техника нвдп (нога в дверном проеме)

Данная техника требует последовательности и аккуратности в своих действиях. Уловка начинается с маленькой просьбы, через некоторое время следует еще одна маленькая просьба, через некоторое время уже другая маленькая просьба.

От каждой последующей просьбы все труднее и труднее отказываться, раньше-то соглашался! В итоге челюсти техники захлопываются над человеком и он безвольно соглашается на все подряд.

Техника очень эффективна и многократно проверена девушками на парнях во «френд-зоне». Рекомендуемая защита лишь одна: уметь сказать твердое «нет», что из-за эволюционно сложившейся любви мозга к последовательности сделать очень часто совсем непросто. Даже обладая разумом, люди все равно ведутся на бесконечные просьбы, не желая принимать во внимание соотношение потраченных усилий и реального профита.

Техника здпл (захлопнуть дверь прямо перед лицом)

Суть техники не трудна в понимании: нужно вначале сделать просьбу понаглее, а потом попросить поменьше и получить согласие! За предыдущий отказ человеку будет неловко и он захочет «исправиться» и согласится на меньшую просьбу.

Звучит логично и ясно. Жизненный пример:

-Дай в долг 5 тыщ? Не можешь? Эх… Ну, а хотя бы 2 тыщи?

Стратегия даже более эффективна, чем техника НВДП и требует меньшее количество времени между двумя запросами. Эффективность стратегии была наглядно показана в 2011 году Чаном и его компанией. Обе техники были использованы для убеждения студентов пройти арифметический тест. Техника НВДП принесла 60% успеха, тогда как техника ЗДПЛ принесла 90.

Рекомендуемая защита: Последовательность в отказах. «Нет» — значит «нет».

Большой босс стайл

Суть такова: Вначале попросить о выполнении какой-то задачи, а потом, внезапно, повысить изначальные требования (не слишком сильно, чтобы не спугнуть). Большинство людей соглашаются, несмотря на раздражение и расстройство!

Например, Роберт Чальдини сообщает, что в исследовании 1978 года студентов вначале попросили прийти к 9 утра, а потом [повысили требования и] попросили прийти к 7 утра. И такая группа студентов пришла на собрание гораздо охотнее в сравнении с группой, которую сразу же попросили прийти в 7 утра.

В заключение небольшого опуса, хочется вспомнить замечательную цитату Эрика Берна:

Некоторым счастливчикам дано нечто более ценное, чем любые игры, — подлинная близость. Но для неподготовленного человека все три возможности могут быть пугающими и даже опасными. Возможно, для большинства лучше оставаться такими, какие они есть, и искать решение своих проблем в сотрудничестве с себе подобными, в том, что мы называем «общностью». Это может означать, что для человечества в целом нет надежды, но для отдельного человека она есть. 

Вычитано из книги Дина Бернетта

Идиотский бесценный мозг

Читайте также:

<<< Пост ранее:

Пост позднее: >>>

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.