4 распространенных мифа о еде

«ГМО — зло», «После шести нельзя есть — толстеешь», и так далее, и тому подобное. Слышим это со всех сторон с самых младенческих лет. «Суп полезен для здоровья. Пока не доешь — не встанешь из-за стола!» — строгим, непререкаемым тоном сообщала нам бабушка в детстве. И приходилось есть обжигающую губы жидкость (я даже лил в тарелку холодной воды, бабушка всегда давала мне в тарелку суп каких-то адских сверхвысоких температур, при которых алмазы плавятся).

В общем, это все не так :) Дела обстоят иначе. Разбираемся с мифами.

ГМО — очень вредны для здоровья.

Есть такая добрая примета: Если в разговоре двух уважаемых людей хотя бы раз не поругали современную пищу за ее вредность и зашкаливающее количество ГМО, то разговор прошел зря. Шутка, конечно. Про ГМО и его вред — это полный бред (рифма случайна, честно). По умолчанию, генно-модифицированные организмы (а именно так и расшифровывается это выражение) своей целью преследуют набирание в сельскохозяйственную продукцию полезных свойств и признаков для удешевения выращивания и прироста урожая.

Как же растения получатся вредными, если, грубо говоря, в кукурузу поселили ген морозоустойчивости и она стала терпеть более низкие температуры, например? На этом примере заострять внимание необязательно, это грубый пример возможного применения во имя человечества.

На деле все сложнее. Каждое открытие проходит тщательное тестирование, целый ряд исследований и проверок. Цель ГМО — сделать вкуснее, дешевле и быстрее. Натуральному хозяйству конкурировать с тщательно проработанными технологиями трудно и это действительно причина веская для того, чтобы назвать технологию ГМО «дерзкая», плохая, вредная, опасная.

После шести нельзя есть, потолстеешь.

Сам думал, что это правда. А на самом деле, нет :) Главный принцип тут таков: организм перерабатывает энергию в калории, берет сколько нужно, остаток откладывает в жиры на черный денек.  Таким образом, для похудения надо меньше есть (какой сюрприз!), а время употребления никакой особенно важной роли не играет. Перспективнее будет просто отказаться от употребления ужина.

Очень часто говорят также, что вредно есть перед сном. Чтож, здесь толика правды есть: прием пищи менее чем за час до сна влияет на качества сна, но процесс переработки пищи никак не меняет. Сон замедляет процессы в организме, однако не увеличивает или уменьшает количество полученной энергии (белки, жиры, углеводы) из пищи.

В идеале, для похудения не нужно исключать какие-то продукты полностью или убирать какой-либо прием пищи, а всего навсего уменьшить общее количество порций (и увеличить нагрузку, чтобы организм запас жиров начал сжигать от безысходности).

Чеснок лечит простуду и укрепляет иммунитет

Увы, нет :( В чесноке содержатся определенные витамины, но, с тем же успехом, они содержатся и в яблоках, апельсинах, лимонах, огурцах, в картошке, мясе, птице. А серьезных исследований о стимулирующих свойствах чеснока на иммунную систему все еще нет.

Безусловно, чеснок имеет в своём составе фитонциды — природные антибиотики. Однако, нужно съесть неимоверное количество чеснока для создания действительно губительной и вредной концентрации фитонцидов в крови. Но даже если и попытаться, то быстрее и результативнее выйдет пищевое отравление, но не победа над простудой.

Ладно, я выше шутил. Чеснок реально позволит не подхватить простуду. Просто потому что люди будут в ужасе разбегаться от распространителя характерного запаха и вирус воздушно-капельным путём не будет передан  :)

Супы полезно кушать для пищеварения каждый день

Организму абсолютно фиолетово в каком виде поступают необходимые ему белки, жиры, углеводы, витамины. В холодном, горячем, жидком, влажном, твердом — ему без разницы. Эволюционно наш организм подстроился под горячую пищу, так как ее полегче переваривать, да и вообще она после термообработки становится ароматная. Но здесь важное «НО»: если необходимое количество всех элементов будет поступать в другом виде, то организм точно также их переработает и не обломается. Ему не до левых приколов, надо строить клетки, продолжать работу индивидуума, давать энергию двигаться.

Такие дела, ребята. :) Родственников надо слушать, но на всякий случай перепроверять инфу. Слишком много заблуждений у людей, не имеющих действительной научной подоплеки.

Подчерпнуто из книги

"Мифы о нашем теле" Андрея Сазонова

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.