День, который есть раз в 4 года

Сегодня уникальный день, который случается только раз в 4 года. Некоторым даже приходится праздновать свой ДР только раз в 4 года ;-)

Почему в високосный год добавляется еще один день? Ответ простой: потому что год определятся количеством дней вращения Земли вокруг Солнца (это называется тропический год) и составляет 365,2422 дней. Такое число не отличалось какой-то особенной красотой, поэтому его округлили до 365,25 дней. Стало получше, но 0,25 за 4 года дают как раз те самые дополнительные сутки, поэтому каждые 4 года приходится добавлять один дополнительный день в календарь.

За всю нашу историю сложились две версии такого календаря: Юлианский календарь и Григорианский календарь. Первый был юлианский календарь и ввел его в жизнь Юлий Цезарь. Поскольку в таком календаре присутствует округление, то за 4 года получается не ровно 365 дней, а примерно 365 дней 11 минут. Ну и что, что 11 минут, что в этом страшного? Страшное тут то, что за столетия набегают лишние дни и созданный календарь становится все дальше от тропического года.

Папа Григорий XIII устранил эту разницу в 1582 году, создав новое правило: если номер года заканчивается на два нуля, но не делится на 400, то такой год будет простым. Например, 1800 год — простой, 2000 — високосный. Введенный им календарь получил название «григорианский», в то время как в России продолжали пользоваться юлианским календарем с «ошибкой» в 11 минут . К 1918 году разница составила аж 13 суток между европейским и российским календарями.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *