Этот странный мозг

Мозг — уникальный орган, который управляет работой всего большого организма под названием «Человеческое тело». Однако, за многие годы своей эволюции мозг набрал всяких штук, которые не всегда нужны в современном мире, но эволюционно встроены в его работу. Подобно захламленному жесткому диску на компьютере, только гораздо-гораздо-гораздо сложнее.

Чувство опасности

Мозг всегда предпочтет вначале испугаться, а потом уже оценить степень опасности. Любые неожиданные звуки заставляют вначале испытать чувство страха, а потом уже осознать, что угрозы нет. Сигнал тревоги передается значительно быстрее обработки информации. В древние времена больше шансов не быть съеденным тигром было у тех, кто предпочитал сразу уходить.

Предмет как продолжение тела

Все предметы, которые попадают к нам в руки, через некоторое время воспринимаются буквально как продолжение тела. Мозг соединяет руку и гелевую ручку в одно целое. Или машину и человека. Или велосипед или человека. Все, что угодно, становится частью тела. Доказано учёными и Магнитно-резонансной томографией.

Мозг меняет память

Мозг не хранит полученную информацию в своём первозданном виде, а потихоньку переписывает ее, чтобы сделать своего конкретного хозяина лучше, красивее, дабы порадовать его собственное эго. Например, в воспоминаниях о некотором обсуждении очень важного вопроса в группе люди склонны думать, что именно их мнение решило возникшую проблему. Кроме этого человек лучше запоминает то, что он сказал, чем то, что сказали другие.

Критика важнее похвалы

Мозг запомнит критику и отреагирует на нее сильнее, чем на комплимент. Цель проста — «самосохранение».

Люди очень любят нравиться другим людям, отсюда такой приоритет на критические замечания, насмешки и циничные комментарии. После этого происходит выброс кортизола, а тело активизируется в готовность боевого режима. Надо же доказать всем, кто здесь «намбер уан». Воспоминания о событии автоматически становятся значительно ярче и устойчивее сохраняются в памяти.

Вкус и запах тесно связаны

Мозг вынужден распознавать и дешифровывать кучу сигналов из мира вне, чтобы дать ясную карту мира своему хозяину. Ощущения не приходят поодиночке, а весьма взаимосвязаны.

Например, вкус и запах имеют тесную связь, хотя приоритет у запаха. Так, было показано, что испытуемые с завязанными глазами и заткнутым носом не сумели различить на вкус яблоко, картофель и лук (Пожалуй, стоит это проверить. Ученые учеными, но очень уж невероятно звучит!).

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.