Неизвестные падежи

В школе нам сообщают, что в русском языке шесть падежей. Мы с вами их хорошо помним: Именительный, Родительный, Винительный, Дательный, Творительный, Предложный.

А что если нам встречается предложение: «Хотите ли вы чашечку чаю?»

Тут проявляется тотальное противоречие, так как форма слова «чаю» явно дательная, а отвечает слово почему-то на вопрос Чего? родительного падежа.

Или другой пример: В лесу родилась Елочка.

Что это за падеж В лесу? Форма дательного падежа, а вопрос мы можем поставить лишь Где?

Итак, позвольте вам представить: Малоизвестные падежи русского языка.

Отделительный падеж — используется в случаях, когда речь идет о неизвестном количестве чего-то. Например: «Чашечка чаю», «Положи мне ложечку сахару».

Местный падеж — специальный падеж, отвечающий на вопрос Где? Помогает не сойти с ума, когда нужно определить падеж предложений «В лесу родилась елочка…»

Включительный (или превратительный) падеж — я так и не придумал адекватного описания, поэтому практически он встречается в предложениях типа «Я бы в летчики пошел…», где часть «В летчики» и есть включительный падеж (или превратительный).

Вот такой вот коварный русский язык. Специалисты выделяют также иные дополнительные падежи, но, мне кажется, иные — уже слишком спорные. Хороший он у нас, русский язык, интересный!

Прочитано в книге «Математическая составляющая».

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.