Почему дорожное движение превращается в пробку

Очень интересная статья на английском про происхождение пробок.

http://nautil.us/issue/71/flow/why-a-traffic-flow-suddenly-turns-into-a-traffic-jam

Суть достаточно проста: во всем виновата неидеальность водителей. Несколько машин затормозило из-за плохих условий дороги, из-за перебегающих в неположенном месте пешеходов, из-за других непредсказуемых водителей.  Таким образом достаточно быстро формируется «фантомная пробка». То есть пробки-то на самом деле и нет никакой, а движение заторможено.

В идеальном мире идеальных вещей и идеального дорожного трафика никаких таких проблем конечно нет. В идеальной математической модели все будут двигаться строго друг за другом. В жизни все иначе, а значит будут возникать такие «точечные всплески» с заторможением каких-либо участников движения. Если последующие водители присоединяются к снижению скорости, то размер фантомной пробки быстро также увеличивается.  Такие точечные всплески автор называет «джемильтон».

На видео машинки начинают резко кучковаться, а потом постепенно, причем справа налево, рассасываются. Присоединяющиеся слева машины вынуждены сильно тормозить, внося свой негативный эффект в общую массу движения.

Как избежать? Очень просто: предсказывать джемильтоны и избегать скорого присоединения к джемильтону, позволяя ему скорее рассосаться. От этого выигрывают и попавшие в джемильтон, и водители позади. Получается гораздо эффективнее и быстрее, нежели чем пытаться ломиться вперед на всех парах.

В общем, пробка — сложное математическое социально-общественное явление, о чем автор в конце призывает никогда не забывать.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *