Протесты творцов во времена СССР

Ни для кого не секрет, что в СССР все должно было быть унифицировано. Ты — маленькая деталь гигантского бульдозера, а жизнь твоя в руках «Большого брата». Ну, по сути, этож так и было.

Для кого-то такое существование было вполне нормой, но только не для «альтернативных» художников в сфере сюра и хардкорного абстракционизма. Ну, или как они там сами себя называют во всех этих произведениях со всеми возможными красками тяжелых наркотиков (Шутка, конечно же, просто так мир видят).

История альтернативной ветви ярко заканчивается прямо 1 декабря 1962 года, когда Хрущев приходит в полное «офигение» от выставки «Новая реальность». Критика Хрущева моментально ставит крест на дальнейшем официальном существовании.

Однако, группировки не сдаются и разворачивают свою альтернативную реальность с собственной тусовкой, блекджеком и управляющим советом. Так и начинают свою жизнь явственно протестные проекты против системы.

Проект биографии одинокого человека.

«Намбер уан» в моем списке. Режим хочет контролировать все возможные ветки человеков с самого детства. А как насчёт жизни одинокого человека? Недоработки устраняются творческим подходом Виктора Пивоварова, который придумывает проект биографии, квартиры, распорядка дня и даже виды неба.

 

Элементарная поэзия Андрея Монастырского

Вслед за вычислением жилой площади на одного обычного гражданина советского союза Андрей Монастырский вычисляет универсальную формулу стихосложения в своём творении «элементарная поэзия», больше напоминающем что-то среднее между проектированием жилых районов и теоретическим курсом по физике.

Стихограммы Пригова

Художник-концептуалист создаёт с помощью своей печатной машинки и кучи символов полноценные картинки. Этакая аллегория на всеобщность лозунгов, возвышение, в общем-то, очевидных вещей и промывание мозгов массам.

Группа «КОЛЛЕКТИВНЫЕ действия»

В стиле Московского концептуализма работает группировка «Коллективные действия». Одно лишь название, а уже чувствуется, что ребята стебутся на полном газу. Например,  посреди леса, вдали от людских глаз, развешивают транспарант классических красных цветов с намеками на ура-товарищи-победа-за-нами стилистику. Вот только лозунги там не за пятилетку в 4 года, а знатный такой абсурд. Как на фото, например.

Не прислоняться

Эрик Булатов в своих картинах соединяет обычное с обычным, получая необычное, часто абсурдное. Вот как и на этой картине со словами  обычное метрополитенсковское «не прислоняться» на фоне леса.

Альтернативная история искусств

Бригадный подряд семьи Кабаковых берет только высокие вершины: супруги создают работы несуществующих людей с выдуманными биографиями.

В общем, как мы можем увидеть, в СССР тоже умели развлекаться, только делали это тихонечко и без лишних глаз. Были, конечно, попытки открытой демонстрации своих взглядов, типа бульдозерной выставки в 1974 году, но это уже совсем-совсем другая история.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.