Шифр Виженера

Забавный шифр, который неоднократно самоизобретался в мировом сообществе, требует более сложных методов для взлома.

Как он работает: Берется ключевое слово гитара. Возьмем фразу для шифрования, например: Я играю на гитаре. Для шифра Виженера существует специальная таблица расшифровки-дешифровки и выглядит она вот так:

Далее, разбиваем наш текст на группы относительно ключевого слова, забывая про пробелы между словами.

я и г р а ю н а г и т а р е
г и т а р а г и т а р а г и

Для наглядности и удобства я выделил первые буквы каждого слова нашей исходной фразы. Как только ключевое слово заканчивается, мы начинаем его сначала, а фразу продолжаем писать. Ну а теперь находим пересечение букв Я и Г. Это буква В. Повторяем те же действия для последующих букв и получаем вот такую таблицу:

я и г р а ю н а г и т а р е
г и т а р а г и т а р а г и
в с х р р ю р и х и г а у н

В сухом итоге получаем: всхррюрихигаун.

Ого, да он выглядит трудно. И его невозможно взломать? Так думал и английский математик-писатель Льюис Кэролл в 1868 году, когда писал про свой собственный шифр, получивший название «Алфавитный шифр» в соответствующей статье. Но только он не знал, что шифр этот уже был взломан другим английским математиком Чарльзом Беббиджом (известен в информатике, как создатель первой универсальной вычислительной машины), а информация была засекречена спецслужбами, так как использовалась для расшифровки сообщений России во время Крымской войны (1853-1856 года).

Но! Тот же самый метод был независимо от открытия Чарльза Беббиджа повторен в 1863 году Фридрихом Вильгельмом Касиски! С тех самых пор, этот алгоритм  называется «Метод Касиски».  

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.