Внимание, работает Внимание человека (такое себе)


Если человек слышит сразу два источника информации, то может воспринимать только один из них осознанно. Если человек слышит слишком много источников вокруг, то его мозг просто перегружается входящей информацией, а человек взрывается реакцией типа: «заткнитесь все, я вас не понимаю!»

То есть, это когда какое-нибудь собрание, а все такие идейные, вдохновленные, перебивают друг друга и пытаются свою мысль донести до начальника. Такой эффект называется бутылочным горлышком. Инфы много, а горлышко все сразу не пропустит, что-то будет тупо стучаться в края безрезультатно.

И что, все так просто? Так, да не так. Мозг не может взять и работать односложно, так уж у него сложилось эволюционно.

Был поставлен эксперимент, где люди слушали два потока слов одновременно, но повторяли слова лишь из одного. При определенных словах из потока, на который не нужно было обращать внимание, людей жахало лёгким разрядом тока. Люди в процессе обучения стали паниковать, когда слышали эти слова из второго потока, хотя и не помнили, что именно это были за слова!

На всякий пожарный, мозг параллельно следит за ситуацией, «краем глаза». Например, если глаз замечает на краю стола паука, то мозг автоматически будет прицениваться к нему, как к потенциальной опасности.

Однако, внимание в других случаях прекрасно обманывается.  Проверьте себя:

Внимание обязательно подведет, если только вы не в курсе. Я тоже обманулся при первой встрече.

А вот другой пример: Даниэль Симонс и Даниэль Левин изучали как внимание лажает при сосредоточении на определенной задаче. На видео показано, как человек спрашивает дорогу у прохожего. Дальше между человеком и прохожим пробегают за перегородкой еще двое, а исходный человек меняется местами с одним из них.

В 50% случаев пешеходы просто не заметили двери прямо перед носом у них и человека с другой внешностью или другим голосом. 50 процентов, Карл! Это явление известно под названием «Слепота внимания».

Чушь безусловная: С одной стороны, мозг «палит» все с краев, а с другой стороны не «палит», для сосредоточения на конкретной задаче. Пища для продолжения споров ученых.

Эволюция, ты пьяна, иди домой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.