Задача из Симпсонов

В Симпсонах встречаются математические шутки и даже задачи. Например, в серии №17 «Lisa The Simpson» из 9 сезона такой сюжет: Лиза сидят с Нельсоном, Бартом, Мартином и Милхаусом за одним столом.

Мартин обращает внимание на обратную сторону вакуумной коробки с Лизиным обедом, где нарисована следующая головоломка:

На обратной стороне нарисована задача улыбчивого профессора Проволони с вопросом: What comes next? (Что дальше?).

Мартин сразу же без всяких проблем решает головоломку, но Лиза в тупике. Все вокруг нее говорят, что уже знают следующий элемент. И даже Нельсон (Ха-ха!) шепчет на ухо Милхаусу и получает одобрительный кивок Милхауса в ответ.

Лиза остается одна в глубокой задумчивости. Ей предлагает помощь уже Ральфи, на протяжении всего мультсериала известный своим дико странным поведением и действиями невпопад. Лиза узнает от дедушки Симпсона, что с 8 лет все Симпсоны начинают безжалостно тупеть…

Откуда берутся математические головоломки в столь массово известном сериале, который пережил более 20 сезонов? Коллектив авторов — известные математики, вот в чем причина. Им нравится вставлять замороченные математические детали в сценарий серии. Шутки от гиков* для гиков. Для них шутки и головоломки имеют, внезапно, одинаковую природу: и там и там происходит подведение к приколу, неожиданный поворот и изумляющая кульминация, вызывающая взрыв смеха.

Автор этой головоломки Дэвид Коэн, к слову, магистр в области математики, не может вспомнить подробности создательства этой задачи, но исходная мысль, первый набросок, точно принадлежат его талантливому перу.

Итак: Какой элемент будет следующим в последовательности символов на последней строке? (Прокрутить ниже для ответа)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это цифры по порядку 1,2,3,4,5 и так далее, а слева от них нарисовано отражение. Как мы видим, вначале Коэн хотел сделать последовательность 3,6,9, затем рассуждал о последовательности 1,4,2,7, но, возможно, посчитал их слишком сложными для разгадки и остановился на показанном в серии варианте 1,2,3,4,5.

 

*Гик (англ. geek, IPA giːk) — человек, чрезвычайно увлечённый чем-либо; фанат. Изначально гиками именовали людей, увлечённых высокими технологиями (обычно компьютерами и гаджетами). (c) Википедия.

Прочитано в книге Саймона Сингха 

"Симпсоны и их математические секреты"

 



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *