Из мира психологии: 5 книг про нас самих

Начать задумываться о том, почему вокруг вас происходит именно то, что происходит, как с этим быть, пройти этапы смирения, необходимости внешнего знания, подчинения своей воли, самоанализирования, исправления, составления нового плана действий довольно не сложно. Нужно взять и прочитать несколько книг и перевернуть все прежнее с ног на голову. Вот эти, скажем.

Игры, в которые играют люди. Эрик Берн.

Нестареющая классика смены курса взглядов.

Эрик Берн считает, что все мы имеем три разных состояния Взрослый, Родитель, Ребенок, одно из которых берет верх над нашим сознанием в разное время.

Одно из состояний одного человека контактирует с одним из состоянием другого человека в каждый момент времени. Бывают контакты удачные, такие как Ребенок-Ребенок, Родитель-Родитель, Взрослый-Взрослый, но что если попробуют вступить в контакт упрямые Ребенок-Родитель, не желающие менять своего состояния в процессе беседы?

Все эти контакты проходят по определенному порядку, ходу игры. Каждый имеет свой выигрыш и именно по этой причине люди так остервенело придерживаются игр. Очень любопытно изучить сценарии и, конечно же, слегка ужаснуться, невольно примеряя ходы на свою собственную жизнь.

Книга на литрес. >>>

Психология влияния. Роберт Чалдини.

Еще одна героическая книга из высшего клана книг-переворачильщиков-всей-прежней-жизни.

Роберт Чалдини взял и написал глобальный труд о влиянии на человеческие массы. Но не просто взял, а написал прямо-таки с наполеоновским размахом, приводя к своим выводам вполне живые человеческие примеры, рассказал о зомбирующих население методах (ДЕФИЦИТ, ТОВАРА НЕТ, НОООО… ДЛЯ ВАС НАШЕЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ТОВАР) и прочих занятных ништяках.

Книга на литрес. >>>

Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях. Лоуренс Гонсалес.

Каждая глава — как маленький остросюжетный боевик с, увы, фатальным концом. Жизнь — жестокая штука, а мы, существа с разумом, в критических ситуациях теряем весь свой разум, опираясь на вложенные в нас инстинкты. Книга учит спокойно рассуждать, излишне не паниковать, действовать с трезвым умом. А то получится как с героями из разных глав. Или в среднестатистической драме. Все умрут, никто не выжил.

Кстати, а вы знали, что дети чаще всего выживают в критических ситуациях? Почему? Просто они последовательны и если устали, то предпочитают отдохнуть, в отличие от взрослых, уже сильно уставших, но все еще пытающихся достигнуть нужной цели.

Книга в лабиринте. >>>

Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе. Чарльз Дахигг.

Мозг — ленивая штука. Причины тут сугубо практические: надо следить за балансом тела в пространстве, проанализировать можно ли съесть эту неясно выглядящую шаурму или все же воздержаться, выбрать достойный прикид на вечерок. Короче, забот — вагоны, дел на тонны нефти, тут не до лишних затрат.

Жаль, что сам человек думает иначе и пытается постоянно делать что-то еще! Соль в том, что мозг элегантно сопротивляется всем новшествам в жизни, набирает в себя петлей привычек и само-награждает себя каждый раз, когда все планово вышло,  закрепляя привычные действия.

Прорвать силу привычки возможно при добавлении в механизм обучения человека аккуратные детальки. Крутая книга с опять-таки человеческими примерами.

Книга на литрес. >>>

Сила воли. Кэлли Макгонигал.

Предыдущая книга помогает понять, что привычка — штука зацикленная и всячески самонаграждаемая мозгом. В стиле всем известной Собаки Павлова, испытывающей чувство голода, когда она видит загоревшуюся лампочку, но еды рядом нет.

Практические упражнения описываются в замечательной книге «Сила Воли». Сила воли нуждается в тренировке, сон и отдых помогают в бою, стресс уменьшает стремление к победе, точно достигнешь успеха при постоянном движении вперед.

Интуитивно понятные вещи книга пояснит с точки зрения ученых, еще раз подчеркнув природу ленности нашего извилистого друга в черепной коробке.

Книга на литрес. >>>

Книги В сухом остатке:
    1. Игры в которые играют люди. Эрик Берн.
    2. Психология влияния. Роберт Чалдини.
    3. Остаться в живых. Психология поведения в экстремальных ситуациях. Лоуренс Гонсалес.
    4. Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе. Чарльз Дахигг.
    5. Сила воли. Кэлли Макгонигал.

Да прибудет с нами сила чтения.

Читайте также:

<<< Пост ранее:

Пост позднее: >>>

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.