Барселона: первые впечатления, длинная прогулка

Hola, Barcelona! Давненько не писал про блуждания и странствия, но вот теперь можно будет оторваться по полной, ведь путешествуем по прекрасной и почти вечно летней Испании.

Умеренно большое путешествие мы начинаем с очаровательной столицы каталонского региона — Барселоны. Край известный, со слегка революционным настроем. Кажется, традиционно хотят быть независимыми, хотя получили уже широкую автономию, включающую даже собственный бюджет. Здесь висит на балконов куча флагов, топящих за свободу. Они называются «Синяя Эсталада» и выглядят как полосатый традиционный каталонский с вписанной белой звездой. Кроме этого встречаются флаги, топящие за демократию. Запасаемся попкорном и ждем развития событий, ведь примерно каждые 5 лет Каталония с упорством всяких этих ваших дровосеков проводит все новые референдумы.

Первым делом, я, как нормально ненормальный человек обращаю внимание на частично типичную квартальную застройку одного из районов Барселоны. И мусорные баки, конечно, стоящие строго по углам некого восьмиугольника каждого квартала.

Интересно, что некоторые заправки встроены тут в дом. По центральным улицам передвигаться явно удобнее на скутере. Самым логичным образом скутеров в центре очень и очень много.

В Барселоне в далеком 1992 году проходила олимпиада. Город причесали, подбодрили, умыли, приодели, пляжи привели в порядок. И, в целом, город производит бодрое приятное впечатление. Система пляжей удобна, море соленое и даже вечерком можно вполне душевно окунуться. Слегка портит впечатление разве что только отсутствие кабинок для переодевания :-/ Туалет есть, а кабинок нет. Странно как-то. Картинка получается как из журнала, но это обычный день здесь.

Первые впечатления оказываются весьма положительными. Город ласково обнимает тебя, прописывается через ушко в твоей головушке, ставит там раскладушечку и остается там навсегда ;)

Следующий момент — туристический. Тут Барселоне есть что предложить. Мы начинаем осмотр с района под названием Barri Gòtic (Готический квартал). Это самый что ни есть классический старый город Барселоны со старыми зданиями, узкими тесными (но почему-то невероятно уютными) улочками и проходами, оставленными исключительно для пешеходных блужданий среди католических соборов.

Чем меня цепляют католические соборы и эта ветка? Ну, во-первых, это «готишно». Во-вторых, мне импонирует суровый прагматизм католических церквей. Тут вам и электросвечи, и телефоны с готовыми экскурсиями, и встроенные видеотрансляции для тех, кто хочет видеть в деталях, и грамотное усиление звука, конечно.

В улочки невозможно не влюбиться. Навсегда полностью свободная зона от машин. Здесь господин и властелин — пешеход.

Рядом с современным музеем искусства проходит очередная инсталляция в одном из залов старинного здания. Как и всегда, я не улавливаю ни смысла, ни цели, ни посыла :) Абсолютно случайные сцены, звуки, голоса из магнитофонных динамиков. Перфоманс подсвечивается ядовито-зеленым цветом. В чем прикол?

Отдельным образом городу Барселона хочется выразить благодарность за питьевые фонтанчики и аккуратность во время/после стройки. Обе вещи действительно важны.

Здесь работает канатная дорога сквозь все побережье Барселоны. Есть три предложения: за 11 евро (825 рублей) можно купить билет в одну сторону, за 16 евро (1200 рублей) можно купить туда-обратно. И самое забавное: за 5.50 евро (412.50 рублей) можно подняться просто наверх, посмотреть на набережную и море :)

Как я уже написал, в 1992 году Барселона была заправской хозяйкой не чего-нибудь, а самих олимпийских игр. С тех пор, тут осталось наследие в виде все еще симпатичного стадиона, парка, гигантского фонтана. Все выглядит все еще достаточно свежо.

А вот теперь самое забавное. Рядом со стадионом тусили волонтеры, которые там работали 26 лет назад. Каждый год они собираются здесь, делятся впечатлениями, фотками и энергией. И это гораздо сильнее всех прочих вещей, простые человеческие эмоции. Ну и маскоты такие обаятельные.  Эти милые люди угостили нас пирогом и даже шампанским. Крепкого здоровья им и хорошего настроения.

Ну а завершаем мы второй день блуждания по Барселоне просмотром местного музыкального фонтана. И он действительно хорош и весьма весьма вариативен. Словами такие вещи обычно плохо передаются, это понятно.

Тут-то второму дню и конец :) А на нашем пути дальнейшее путешествие в Саграду фамилию, вечно строящееся здание в Барселоне, путешествие по прилежающему району и поездка в Валенсию.

Плюсы за Барселону: Климат, море рядом, удобный и понятный транспорт, клевая атмосфера.

Минусы за Барселону: Плохое знание английского (требуется точно словарь), дороговато и дороговатые достопримечательности.

Далее Валенсия.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.