Эпопея «Смоленск за один день глазами туриста» + бонусы

Смоленск — это крутецкий город для посещения. Скептики закатывают глаза и говорят, что тут нечего смотреть. Ага, щас! Между тем, у Смоленска богатое историческое происхождение. Во-первых, этот город отбивали поочередно то литовское княжество, то русские. Не бывает такого, чтобы город с такой сложной судьбой был малолюбопытен. Во-вторых, по городу встречаются части оставшейся крепостной стены. В-третьих, здесь очаровательные виды.

Чек-лист достопримечательностей для прогулки на один день по Смоленску:

  • Успенский собор и смотровая площадка позади собора
  • Набережная около Днепра
  • Смоленская крепость рядом с набережной
  • Сохранившийся (но разрушающийся) кусок башен Веселуха, Орел, Воронина башня и прочие.
  • Главная улица «Большая Советская улица»
  • Лопатинский сад
  • опционально: вокзал и его здание внутри, рядом две достаточно старые церкви, к которым можно подойти через мост: Варваринская и Петропавловская церкви

Добраться легко из Москвы на машине около 5 часов от МКАДа по минскому шоссе (примерно 400 километров, разок заправиться придется), можно на ласточке от киевского вокзала.

Мы остановились в бюджетном хостеле под названием «Философ» за 1200 рублей за ночь. Вообще-то тут номера дороже (за койко-место просят 500-700₽ за двухместный номер 1400-3600₽), но тут была скидочка-бонус от booking.com за мои постоянные путешествия.

Тот случай, когда прогулку стоит начать с вокзала. Да, вокзал тут — реально произведение искусства. Такое стоит увидеть, так как здание вокзала отлично выглядит как снаружи, так и внутри, что не очень часто встречается в наши дни и в нашей реальности. Да и в нашей стране, что уж там. На здании красуется красивый фирменный шрифт.

Внутри  несколько залов, которые совсем не уступают по красоте столичным вокзалам. Все отреставрировано, покрашено и аккуратно. Более того, в зале ожидания висят огромные картины. Стоит посмотреть. Интересно, что здесь предусмотрены отдельные пути в города России и города Белоруссии. Чувствуется, что многие посещают Белоруссию. Я разговорился с администратором и та рассказала, что вот как раз только оттуда вернулась. Да, говорит, часто там бывает. Недалеко и продукты вкусные. До Минска от Смоленска ещё 300 километров.

Через мост над ЖД путями есть две церкви: белая и красная. Красная церковь (Варваринская) — одно из самых древних зданий города, было построено ещё в 12 веке. Белая — тоже церковь, но сегодня играет роль воскресной школы.

Далее здесь главная достопримечательность — Успенский собор. Внутренний вид церкви очень впечатляет отделкой золотом. Ну и сама территория аккуратна. У Успенского собора есть приятный бонус: если его обойти и выйти в калитку, расположенную позади собора, то можно отыскать площадку, с которой удобно осмотреть весь город. Отсюда же открывается отличный вид на кусок башен Веселуха-Башня Позднякова-Орел-Авраамиевские ворота-Заалтарная башня-Воронина Башня-Долгочевская башня-Башня Зимбулка.

К ним можно подойти поближе и рассмотреть их повнимательнее. Или даже совершить круговую прогулку вдоль стены. Попасть на другую сторону стены несложно, потому что многие люди в тех или иных местах оставили места для быстрого прохода :) Раньше, судя по всему, можно было достаточно несложно пройтись по стене у башни «Орел», но ныне выходы на стену закрыты: с одной стороны бетонной плитой, а с другой решеткой. Забраться на верх башни возможно, но довольно рискованно и не рекомендуется к исполнению (на высоте 5-6 метров нужно будет пройти по шатающейся деревяшке).

Еще одно очаровательное место здесь — главная улица, проложенная Петром I, ныне называющаяся Большой Советской Улицей. Улица прекрасна своей архитектурой и зданиями.

Здесь есть прекрасное здание библиотеки, прекрасное здание бывшей гостиницы «Европейская» с сохранившимся символом Смоленска в составе Речи Посполитой — часами на стене здания. Такие элементы характерны больше для западной Европы, нежели для наших краев. Задумался о том, почему время на ратушах было значимо в Европе и не очень значимо в России. Или я ошибаюсь? Нужно почитать.

прекрасный символ времен Речи Посполитой и не менее прекрасное здание позади

Напоследок мы прогулялись по Лопатинскому саду — главному парку Смоленска. Здесь есть прудик с лебедями, смешные скульптуры железных человечков, подземные тюрьмы в земле, несколько фрагментов смоленской стены, красивый мост и бонусом живописные виды. В целом, фотки получаются очень даже.

Бонус-левел (фото с комментариями, что так или иначе зацепило):

На здании написано «Охраняется государством». Но судя по ветхому виду здания государству достаточно фиолетово.

На Большой Советской неземной красоты арки во дворы. Все утопает в желтых листьях. Осень такая, да.

В Смоленске философия — смысл существования. Граффити не дадут соврать.

Смоленск полон молодой энергии и строит планы на будущее, в том числе и на памятники.

Смоленск смотрит даже очень далеко в будущее с непоколебимым оптимизмом. Смоленск стоял, стоит и будет крепко стоять.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *