Этномир, впечатления

В Калужской области в 2006 году открыли большой парк с культурой разных этносов. Цель парка более чем благородная: показать чем живут другие народы. Этномир встречается чуть ли не в каждой рекомендации типа «чо посмотреть, но чтобы недалеко от Москвы. «Надо увидеть всё своими глазами»,  — решаем мы, и пакуем в рюкзаки. Ехать нужно в Балабаново, парк неподалеку.

Входной билет стоит для взрослых 600 рублей, для детей от 12 до 17 и студентов 500 рублей. Есть скидки для инвалидов.

Самая главная улица в Этномире — Улица Мира. По ее бокам проходят домики, выполненные с традиционным колоритом соответствующих стран. На потолке висят флаги.

Первый слева — японский дом.

Индийский интерьер. На стулья или кресла в каждом доме можно присесть, если отсутствует специальное предупреждение.

Почти в каждом доме проходит какой-нибудь дополнительно оплачиваемый мастер-класс. Нами были встречены: валяние игрушек, выдувание бусинок, обклеивание керамических игрушек папье-маше, мастер-класс по игре на джамбо, гончарная мастерская и всякие другие. Цена вопроса — около 300 рублей и ещё плюс за расходные материалы, если их приобретение нужно.

На втором этаже улицы Мира макеты Кремля, китайского тайного дворца и вот этого замка из Великобритании в уменьшенном формате.

Вместе с билетом здесь ты получаешь карту и список мастер классов и экскурсий. В районе двух юрт, например, проходил мастер-класс по приготовлению казахского традиционного чая (соленого, с молоком). Кроме этого, ведущий Андрей рассказал про традиции казахов былых времен. Во-первых, мужчина — главный в доме, он выбирает жену. Уже в 6 лет мальчиков всерьез начинают учить стрелять из лука, девочек вести хозяйство. Если молодые не сыграли свадьбу в период с 15 до 25 лет, то это позор на семью, там уже просто сводят без лишних комментариев. Только мужики имеют право ходить в гости. В юрте вещи мужика слева, женские — справа. Сумбурно вышло, но что вспомнилось :-)

Легендарный немецкий приемник Grundig в немецком доме! Широко был известен в Советском Союзе.

На каждом доме присутствует табличка с названием страны и краткой информацией. Как-то, кстати, отдельно нарядно выглядит немецкий домик.

Рассказывать тут можно долго, лучше приехать и посмотреть лично на улицу Мира :-)

Отправляемся гулять по огромадной территории парка. Здесь есть вот такая вот пирамида, с которой можно панорамно осмотреть окрестности. Рядом с ней музыкальный инструмент, вот эти пластины по центру и чуть левее.

Они звучат. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. По этой причине я записал видео как оно работает.

Китайский этнодвор пока в этапе строительства.

К 2020 году здесь обещают кучу зданий по теме. Вот и славно, через три года приедем сравнить ;-)

В индийский домик можно зайти и насладиться атмосферой. Вообще, в этом моменте я почувствовал какое-то разочарование. Я ожидал, что в каждый дом можно будет входить и изучать культуру. Но! Ожидание и реальность. Реальность: дома есть, но в них гостиницы.

Есть здесь зона особенностей быта и народов дальнего Востока. А это Пеликен — идол народов дальнего Востока. Гладишь его по пузу по часовой стрелке и получаешь больше профита, счастья и удачи! Особенно доставляет поговорка: «Чем больше живот — тем больше счастья». Креативная отмазка от большого живота:-) Просто человек очень счастлив.

Народы дальнего Востока предпочитали такие вот треугольные полудома-полуземлянки для обычной жизни.

А еще здесь есть пруд и пляж. И бар с оптимистичным названием «Глушь».

А еще здесь есть веревочный парк, лабиринт в лесу, лабиринт-головоломка, русские избы, кострища, беседки для приготовления шашлыка, почти достроенная школа. Вроде ничего не упустил.

Как итог: место интересное и все еще не многолюдное. Возможно, что мы приехали в удачный день, а возможно, что все еще не пользуется популярностью, даже спустя больше 10 лет после открытия. В любом случае, сейчас посетить лучше всего: тихо, спокойно и очень увлекательно.

Кстати, здесь просто гигантская парковка на тыщу автомобилей и сто автобусов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.