Галопом по белорусским тропам: Брест, Гродно, Минск, Несвиж в начале 2020 года

Республика Беларусь располагается левее России и уже много лет интегрируется в российскую действительность. Границ между двумя странами уже большое количество лет не существует и встретить ее проявление можно лишь включением режима роуминга на телефоне. В стране официальных языков два: белорусский и русский. Однако, белорусский язык используется при названии остановок в транспорте и в официальных материалах. Встретить белорусский язык на улицах не получилось вообще ни разу. Поскольку страна не очень большая, то я решил написать все сразу в одном.В деталях рассказ дальше.

План путешествия у нас был таков: Брест — Гродно — Минск — Мир (там расположен Мирский замок, занесенный в ЮНЕСКО).

Брест

Прибываем в 9 утра в Минск и ждем поезда в 11 часов на Брест. Минск — крупный город с населением более чем 2 500 000 человек. Выходишь из вокзала и сразу видишь сталинскую архитектуру. Выглядит мощно.

Местный рубль стоит 30 российских. Как забавно, здесь рубли все еще по 30 :-) Покупаю местную сим-карту A1. Стоит 16BYN в месяц(480 рублей соответственно), но сумма фиксировано снимается каждый день :-) На счету лежало 7BYN. Короче, безпроблемно хватает на целую неделю путешествия.

Оказывается, что мы едем на поезде внутренних линий. В Беларуси используется похожая на типичную европейскую (например, португальскую) система внутренних поездов компактных размеров. А зачем больше, если всего населения около 10 000 000 человек? Поезда комфортные, внутри вайфай, туалет и чисто. Вообще говоря, в Беларуси везде чисто и спокойно, даже в малых городах. Этому стоит поучиться малым городам в России.

Сам Брест оказался очень маленьким. Конечно же мы посетили Брестскую крепость. Эпичное место, но для посещения открыта в лучшем случае треть территории, все остальное в аварийном состоянии, заросло травой, заброшено и т.д. и т.п. На территории есть несколько музеев и один ресторан с нормальными московскими ценами:-) и белорусской кухней, граница в Польшу через речку.  Такие дела. Яндекс-такси — преимущественный способ передвижения, так как недорого и вполне понятно.  Отсюда едем на мини-автобусе в Гродно.

Кстати, странно, что везде вроде бы ловит 4G, а по ощущениям 2,5/3G basic level.

Гродно

Гродно интересен главной улицей и несколькими вполне готичными церквями. Маленький спокойный городок, который можно обойти за час примерно. Центральная часть больше всего похожа на европейские городки и меньше всего на стандартную российскую глубинку. Есть здесь старый замок, но мы в него попасть не смогли, так как незадолго до нашего приезда тот был закрыт на реставрацию.

Это, конечно, странно, но больше всего Гродно запал в душу своими урнами. Не каждый день встретишь джентльменские урны, благодарящие тебя за аккуратность.

Крутая фича Гродно: можно представить свою корпоративно украшенную елку. Убиваются два зайца разом: город украшен и реклама стоит на глазах у всех. Понятно, что коммерция и все продались, но когда в одном месте пара десятков разных взглядов на один и тот же предмет… Это выглядит прикольно, определенно.

На следующий день уезжаем отсюда в плацкарте прямо в Минск.

Минск

Если человек прибывает в Минск поездом, то его встречает массивная сталинская архитектура. Этакие ворота в город. Конечно, выглядит это весьма и весьма впечатляюще.

Столица Беларуси/Белоруссии отличается  наличием метро. Здесь две полноценных ветки метро с одной пересадкой. Запомнить общий вид схемы проще пареной репы — это буква X. Интересна также и латиница: станции записываются белорусской версией латиницы. Прикольно видеть гашеки, но, однако, это вызывает проблемный эффект у иностранцев, ведь они даже примерно не знают как это дело прочитать.

Минск отличается католической церковью в центре.

Помнит и ценит поэтов из Польши.

Поздравляет с новым годом.

Интересно, что в белорусском языке слово «дворец» — это «палац» (родственники из европейских языков: palace, palast, palais, palazzo, palacio, palácio, palau и прочие). Довольно необычно увидеть такое написание.

А еще здесь начинают считать все расстояния в Беларуси. Прямо на главной площади располагается нулевой километр.

Мир

Последняя точка нашего путешествия — это Мирский замок. История такова: в далекие года мужик взял и отгрохал себе замок чуть ли не в чистом поле. Каменный, европейский, все как надо. Говорят, что ему именно замка не хватало до графского титула. Картина слегка сюрреалистична, потому что на форграунде обычная российская деревня, а на бэкграунде европейский замок и вот это вот все.

Сюда можно добраться несколькими способами, из них самый легкий — на собственной машине. Долго мучался мыслью «взять или не взять в местном прокате» и победила-таки жаба, решили поехать на автобусе. Автобус едет около полутора часов. На обратный маршрут купить билеты нельзя, нужно дождаться автобуса и надеяться на доступные места ( O___________O ). А если не получится, то позвонить в специальную службу, которая просит заезжать автобусы с близлежащей дороги за вами за небольшую доплату. Никогда такой системы не встречал….

Это действительно сильное место, которое однозначно стоит посетить.

Напоследок

Ничего не хочу сказать, но удивлен, что здесь предлагают доставить картофель на дом.

Выводы

Беларусь — прикольная, но неудобная по поездкам из города в город (Все крупные города расположены в разных частях страны через Минск, логистику трудно составить, не пересекая Минск). Чистая, спокойная страна. Стоит посетить Брестскую крепость и особенно Мирский замок.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *