Хельсинки в 2020 году

В Хельсинки я уже был. Хельсинки бесконечно прекрасен. Наверное, мой самый любимый европейский город. В этот раз моя цель — юбилейный концерт моей любимой группы. Так уж получилось, что они решили не заезжать в Россию, но исколесить вдоль и поперек Европу. Принимаю волевое решение, что следующего раза точно не будет и надо рвать когти.

Оказывается, что если летишь в город на небольшой срок, то велик шанс, что тебе выдадут билеты на все самолеты разом. Было необычно получить сразу 4 билета. Все билеты были у окна. Чувствовал себя немного ви-ай-пи, хотя чего такого-то.

Хельсинки как в дне сурка, но с хорошим смыслом: всегда поджарый, подтянутый, чистый, гостеприимный и спокойный. Этому городу торопиться никуда не надо, у него все в четкую картину уже давно сложилось, а значит можно спокойно созерцать бытие.

Деталей здесь для урбанистов вагон и маленькая тележка. Честно говоря, Хельсинки — целый живой учебник урбанистики, особенно раздел «Как сделать хорошо». Можно наслаждаться аккуратным мощением, можно наслаждаться чистыми дорогами без грязи в любую погоду, аккуратной подсветкой, заботой об архитектуре.

Здесь действительно красивые здания. А у зданий красивые двери. А у дверей красивые ручки. Несколько улиц — типичный вылитый центр любого российского города с поправкой на тотальную причесанность и аккуратность.

Здесь очень много путеводителей по Хельсинки (Притом, что город не очень большой!). Переведены на множество языков, русский тоже есть. Все красочно и детально. Гостеприимство с большой буквы.

У почтальонов в работе используются в работе вот такие «телеги». Тоже, разумеется, идеально чистые.

В местном прокате фильм про Сталина идёт. Или шёл. Или собирается идти. Трудно понять, когда без финского перевода. Судя по анонсу — всё-таки комедия. Ну как никак 75 лет победе, можно и что-то тематическое заснять (Ruoska — означает «кнут», а не «русский», как я вначале подумал).

Невозможно не любоваться даже дверью обычного подъезда: над входом подсвечиваемый куб с номером дома, деревянная дверь и список жильцов квартиры (На фото не получилось отобразить, но на кубе правда-правда номер текущего дома).

В городе навигация и иллюстрации достаточно доходчивы. Потеряться трудно, даже если ты не говоришь по-фински от слова «совсем». Во-первых, здесь все могут говорить по-английски; во-вторых, иллюстрации и навигация исчерпывающие.

В Хельсинки надо отправлять всех, кто не верит, что в зимнюю погоду машины могут быть чистыми. Не просто чистыми, а идеально чистыми. Удивительный город.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *