Как португальцы построили своего Христа

Предыдущие наши дни в Португалии оказались перенасыщенным эи эмоциями, местами и событиями. Должно быть, именно это оказалось причиной нашей медлительности в этот день. Мы очень медленно и размеренно проснулись в Куимбре, позавтракали, пришли на станцию Coimbra-B к времени 10.20 с целью покупки билета до Лиссабона в 10.50. В Португалии ты можешь купить билет первого и второго классов. Первый класс дешевле и.. я не знаю, в чем там ещё разница :) Проводники встречают, как минимум.

Оказалось, что все билеты на второй класс уже раскуплены, остались только дорогие в первый. Мы покупаем билеты на следующий поезд через час, а в ожидании поезда смотрим «Кадиллак рекордс». Недурный, кстати, фильмец про зарождение ритм-энд-блюза, затрагивающий жизни легенд стиля и основанный на реальных событиях.

Мы очень медленно добираемся вновь до Лиссабона и нашего следующего хостела. Так долго, что уже успевает стемнеть за окном. Черт:)

Жизнь в Лиссабоне плавно вымирает уже к шести вечера. Остаются открытыми только ресторанчики и ультра-маленькие кафешечки. Насколько я понял, люди любят собираться в этих маленьких кафешечках, пить чашечку кофе и общаться. Совсем часто, внезапно, встречаются в таких кафешечках португальские дедушки и, чуть реже, бабушки. Дедушки читают газеты с местными новостями. Бывает, что проводят какие-то свои собственные расчеты финансов.

Жизнь вымирает, а мы нет. Мы не сдаёмся и решаем посетить главную достопримечательность Лиссабона — статую Cristo Rei (Христос-царь), высотой более 100 метров.

Статуя Христа была построена в 1959 году и представляет собой переосмысление статуи Христа из Бразилии ;) история ее такова: в 1934 году кардинал Португалии Мануэл Гонсалвеш Сережейра посещает Бразилию, бывшую колонию Португалии, и видит статую Христа. Наверное, ему нелегко было смириться с фактом «у них есть, а у нас?», поэтому по возвращении он предлагает сделать собственную версию статуи.

Идея поддерживается обществом, начинается сбор денег в 1940 году и завершается спустя 9 лет. Во время второй мировой войны Португалия держится нейтралитета, кстати. Строительство длилось 10 лет. На открытии присутствовало 300 000 человек.

К нашему несчастью, парк с доступом к статуе поближе закрывается в 18.15, в то время как мы добираемся до нужной точки только в 19.00.
Это не повод грустить, ведь мы специально приехали уже в другой город Алмада через мост 25ого апреля. Спускаемся в город и заходим в маленькую кафешечку. Я втянулся во вкус кофе Galão. Кроме вкуса, кофе подают в столь родном и близком граненном стакане…!

Все, собственно :) Все остальное закрыто, а люди на улицах очень быстро пропадают. Это наш предпоследний день в Лиссабоне. На следующий день решаем снова посетить Синтру, потому что не успели посетить национальный дворец Пена и погулять по территории одного готического замка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.