Музей радиотехники в колледже связи №54

 

Я обожаю частные музеи или частные коллекции. Обычные музеи обречены на ореол пафоса и теряют любую атмосферу общения людей с фанатами своего дела. Ничего страшного в этом нет, но специфические факты могут передать только люди с опытом. В частных музеях работают те самые фанаты, а общение с ними доставляет неимовернейший кайф. Они знают, о чем говорят, говорят об этом с огоньком в глазах и всегда знают даже чуть больше.

Мне повезло посетить музей радиотехники в колледже связи №54, где нам провел потрясающую экскурсию Андрей Николаевич.

Начал создавать музей Евгений Васильевич Суховерхов, придя на работу в центральный радиоклуб СССР в 1979 году. Идея была встречена горячо, однако спустя годы экспонаты выселили.

Музей выдержал три непростых переезда с место на место. В место последней их дислокации в колледже связи перевозили уже 5 тысяч экспонатов, собранные общими усилиями радиолюбителей со всех уголков страны и лиц сопереживающих.

Музей расположился в вытянутом помещении колледжа связи №54. Первое помещение повествует о первых шагах в радиотехнологиях. Про Попова и первые потуги радиотехники я пропустил, зато узнал, что Ленин очень даже продвигал радиосвязь в массы, организовывал общую сеть приемных станций. Да и вообще считал, что применение достижений науки и техники – важный элемент строительства социализма.

Для телеграфистов придумали метод «напевов» для упрощения запоминания комбинации точек и тире. Оно и понятно, что напевать будет попроще, чем судорожно прогонять в голове «точка-точка-тире точка точка точка-тире».

По напевам обучение происходило на слух. Каждой букве в азбуке Морзе ставится в соответствие с количеством точек и тире некоторое слово. Например, буква У – У-НЕС-ЛОООО (точка, точка, тире). Отсюда и желательное требование обладания музыкальным слухом :)

А вот эти батареи использовались во время войны в приемниках. В одной батарее все еще напряжение 110в. Уо как делали.

Американцы поставляли по ленд-лизу (тобеж «давали взаймы») Советскому Союзу радиостанции. По договору США оставляли за собой право в случае заинтересованности, а также если оно сумело сохраниться, просить вернуть оборудование. Сдохшее в процессе военной эксплуатации американскими властями официально прощалось и забывалось.

Здесь же встречается оборудование, которое все еще существует на подводных лодках. Само собой разумеющееся, что вода с сигналом неважнецки дружат, поэтому подлодки всплывают и принимают сигнал какими-то околотелеграфными путями.

А этот девайс – пеленгатор. Вокруг некоторого объекта ставят три таких, а потом методом триангуляции вычисляют человека, вышедшего в эфир (несанкционированно, например).

Здесь же всякие военные радио-штуковины, телефон вот полевой.

Здесь присутствует зал с огромным количеством бытовой техники всего СССР. Радиоприемники, телевизоры, плееры, граммофоны, тюнеры, переносные телевизоры. Частями испытал любую ностальгию, когда увидел технику из бурных 90-х.

И тут даже… КВН! Первый телевизор! И он работает! Прямо при нас транслировал первый канал.

А вот этот вид памяти я повстречал впервые в своей жизни: это ферритовая память, основанная на ферритовых сердечниках. Память являлась основным типом компьютерной памяти с 1950-х по 1970-х годов. Эта память активно использовалась в космических кораблях по причине абсолютной живучести и активной резистенции к радиации и даже ядерному оружию. Одна «фанера» – памяти всего лишь 25 килобайт.

Для особого кайфа эстетов 90-х стоит камера, подключенная к телеку. Да, вот у меня теперь есть селфи с аналогового стрима.

И еще одна комната посвящена радиолюбителям. Здесь представлены аппараты умельцев и аппаратура, которую они использовали при создании своих девайсов.

Здесь стоит реально работающая станция, чтобы можно было связаться с радиолюбителями со всего мира. Каждый радиолюбитель имеет свой собственный специальный позывной, а правилом хорошего тона считается отправление QSL-открытки по почте, этакое документальное подтверждение установления связи. Название получено от соответствующего Q-кода из стандарта радиосвязи.

Уникальнейшая вещь: гибрид граммофона и трубы. Работает без всякого электричества! Нужно покрутить немного генератор, поставить пластинку, поставить иглу и наслаждаться звуком. Оно действительно работает!

А вот этот девайс меряет вес с дичайшей точностью. Случайно попал, к радиотехнике не особо имеет отношения, конечно )))

Музей находится в колледже связи №54 и доступен бесплатно для посещения по предварительной записи.

P.S. Заинтересовался темой радиолюбителей, залез в инет, наткнулся на пост из блога одного человека. Целая история про вылазку на новую землю с целью выхода в радиоэфир. Почти новелла, читается на одном дыхании, хотя понятия из истории имеют для обычного меня весьма туманное значение.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *