О том, как партизаны в лесах выживали

Уважать историю своей страны — важное дело. Однако, одними рассказами далеко не уедешь. Недаром же существует известная поговорка «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать». Будем говорить прямо: Наглядность эффективнее.

С этой, да и не только, целью появился в московской области парк культуры и отдыха вооруженных сил РФ с громким названием «Патриот». Про название особенно не хочется писать, так как почему-то оно лично мне не особо западает. Хотелось бы рассказать про содержание.

Парк состоит из нескольких зон и начинается с выставочных центров для демонстрации техники и, по всей видимости, рабочих встреч и всего такого. Выглядит эпично, но с уклоном к бизнес-центрам. Местами встречается военная техника в качестве монументов.

Парк достаточно большой, за «бизнес-зоной» расположено огромное поле с бетонной дорогой, а затем детский лагерь, музей и партизанская деревня. Про партизанскую деревню и хочется написать более подробно.

Позади Деревня Партизанов, впереди территория парка. Пустынновато.

Не могу сказать о достоверности устройства, но здесь деревня делится на ввполне логичные для житья избы: штаб, кухня, жилые землянки, связная, печатная комната, агитационный центр по развитию коммунизма среди партизан, складское помещение с пониженной температурой, где стояли различные соленья, и даже баня. Кажется там было что-то про нормативы помывки «сотрудников».

Каждая «избушка» раскрывает детали согласно своему названию: в жилой землянке места для сна с возможностью «зашториться» от внешнего мира, умывальник; в радиорубке аппараты для связи; в штабе планы наступления; в центре агитации портрет Ленина и положения о коммунизме; на «станции печати» громадный ручной принтер; на складе соленья и куча картошки; в бане полотенца и баня ;-)

В каждой избушке имеются детали для самостоятельного изучения, отражающие эпоху: вырезки из газет, детали из рядового быта партизан, орудия труда. Порой с комментариями, порой просто как есть. Ну как с весами. Какие еще тут нужны комментарии как оно работает?

В качестве дополнительного развлечения представлен животный уголок с двумя ослами, несколькими козлами и козочками. Не контактный зоопарк, конечно, животным свободнее живется.

Также на территории имеется целый павильон с названием «Блиндаж». Практическая осмысленность здания не была выяснена по причине закрытости обоих дверей :-) По всей видимости, это здание используется как местный «Дом культуры». Сквозь окна был виден некий притемненный зал.

Аутентичный колодец и два аутентично-размерных котла с двумя аутентично-гигантскими черпаками прилагаются между домиками.

В центре между всеми домиками стоит «костерное место» с возможностью испить местного чайку на огне и скушать пирожков. Сделать, так сказать, кофе-паузу. Кстати, на территории расположена небольшая столовая с возможностью краткого перекуса. Предлагают несколько видов супов, пельмени, гречу, чай, сладости. Цена демократичная, магазин сувениров с символикой «Патриота» и вообще российской армии откровенно недешевый.

Центр притяжения партизанов

Здесь же есть также музей рядом, некая станция боевой славы и что-то с лошадьми. Как и очень часто в таких местах, а именно в местах предполагаемых туристических нашествий, после посещения ощущается некое чувство недосказанности. Вроде бы и интересно и вроде бы чего-то не хватает. Быть может, это ощущение создает пустынность вокруг и тишина; Возможно всему виной другие факторы. Кто его разберет?

Деревню партизанов посетить очень любопытно. Цена посещения вполне ок, потратить можно. Как и всегда: ждем развития. Может будет и полюбопытнее.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.