Очень милый Лиссабон

Португалия — неизбалованная туристами страна, именно поэтому люди здесь безумно доброжелательны. В атмосферу какого-то спокойствия и пофигизма быстро вливаешься и даже не хочется куда-то сильно торопиться. Люди очень отзывчивые и очень многие уверенно говорят по-английски, что очень помогает в коммуникации. По ощущениям, здесь владение английским выше, чем во Франции. Отличный сервис и внимание к клиентам.

Приятная архитектура домов тут везде.

Это Монастырь Джеронимуш — старинный монастырь, который начали строить в 1450 году и строили его на деньги, полученные от перепродажи индийских специй. Перед отплытием Васку Де Гама молился именно тут.

Прямо напротив Жеронимуша стоит громадная махина — Памятник первооткрывателям эпохи Великих Географических открытий. В сторону моря упорно смотрят 32 суровых мужика. Наверх можно подняться за 5 евро.

Сверху панорамные виды на Лиссабон. Перед памятником расположена площадь с картой первооткрываний. Можно заметить, что период успешных мореплаваний был не сверх-продолжительным. Наверное «понаехивать» было утомительно и португальцы забили, а может быть они успели бодро открыть все, что остальные не успели :)

В подвале сквозь призму черных людей без лиц негритянка-художница хотела показать безликость черных людей в период рабства.

В Лиссабоне есть младший брат моста из Сан-Франциско, называется Мост 25 апреля.  Однако это брат не самого знаменитого, Золотого моста, а другого. Строила оба моста одна американская компания и потратили на современные деньги 206 миллионов долларов и более 2 миллионов часов на сооружение. При строительстве погибли 4 человека из 3000 задействованных.

Чуть правее от моста виднеется… Статуя Христа! Я сразу же отметил дикое сходство с Статуей Христа из Бразилии и не ошибся. Мануэл Гонсалвеш Сережейра посетил в 1934 году Рио-де-Жанейро, выпал в осадок от местного гиганта и загорелся идеей воспроизвести находку на родине. Вечером и ночью статуя эффектно освещается и виднеется на расстоянии 20 километров.

Шок и трепет: в Лиссабоне растут апельсиновые деревья!

Если с утра мы встретились с значительной очередью в Джеронимуш, то после обеда мы обнаружили ее значительное сокращение. Значит можно и посетить. Внутри есть дворик….

… Могила уважаемого человека….

….Могила Васку Да Гама….

….Зал для молитв. Эпичности католическим церквям не занимать. Каждый раз поражаюсь их изощренной размерности и возможной степени нагнетания обстановки.

Нет необходимости, любимая. Факт любви.

В Португалии выходной день только 1 января, а второго всего уже выходят на работу и учебу. Вот мы наблюдаем за тренировкой разновозрастных школьников по Регби. Дико странный вид спорта, хотя, справедливости ради, я и футбол не особо понимаю.

Какой-то ультра-раритетный Рено! Точное название модели я не нашел, но такой автомобиль выпускался между 1950 и 1960 годами. И он ультра-маленький! И, несмотря на это, этот автомобиль рассчитан на 4 человека!!!!

На площади Коммерции стоит гигантская переливающая елка, внутри которой можно посидеть, и на площади не стоит ничего вообще, связанного с коммерцией :) Такое вот чувство юмора у лиссабонцев.

Переход с площади Коммерции к реке Тэжу сумел достигнуть столь эпических размеров, что даже не сумел поместиться в камеру.

Таки готичненько. Вход в улочку-аналог нашего Арбата.

Лиссабон — город крутых подъемов. Трудно назвать такой город достаточно удобным для пожилых людей, что создает соответствующую проблему. На самом крутом участке перепада высот даже построили…. лифт! В центре города есть лифт, даже действующий до сих пор. Поднимает людей на высоту 32 метров.

Вот такой вот он, Лиссабон. Уютный, приятный, атмосферный с очень внимательными сопереживающими людьми. Лиссабон занимает первое место в моем персональном рейтинге в номинации «Очень чуткое внимание к клиенту и желание рассказать ему о житие-бытие в Португалии».  

Дико довольные своей прогулкой мы садимся на маленький и весьма шустренький трамвайчик, он же символ города, и отправляемся в наш уютный хостел.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.