Особенности Хельсинки

В визовом центре Финляндию называют Страной Тысячи Озер. Финляндия когда-то была в составе Российской империи и получила независимость в 1917 году, воевала с Советским союзом в 1939 году, перед Великой Отечественной войной. Сейчас даже празднует столетие независимости. Какая она теперь?

Можно сказать, что Финляндия воспринимается как параллельная вселенная. Параллельная вселенная начинается прямо в аэропорту, где можно повернуть не туда и не вернуться назад за своим багажом. Есть специальная кнопка для вызова тети, чтобы она провела получить ваш багаж.

Точек досмотра багажа на входе и на выходе из аэропорта нет. Нет турникетов на входе в метро. На билете по-английски лишь одно слово REGION.

Все знают английский и уверенно говорят. В чем причина их успеха? Может, много приезжих? В кинотеатре кино показывают с субтитрами и оригинальной звуковой дорожкой на английском. Может это влияет?

По дороге на мониторе отображаются пункты и время прибытия. Каждая остановка обязательно переводится на шведский. Вообще, любые комментарии обязательно переводятся на шведский и необязательно на английский, только самые значимые типа закрытого выхода у станции. Связывают давние и теплые исторические отношения.

В магазинах можно купить русский Эрл Грей. Что это означает — неизвестно.

В хостеле, где мы живем, нужно замкнуть контакт ключом, иначе лифт с первого этажа тупо не едет.

Национальный музей с пьющими чашку чаю жирафами на балконе. На входе никаких пунктов проверки билетов нет. И досмотров нет, в отличии от Музея России на ВДНХ, где меня досмотрели не хуже, чем в аэропорте.

Квадрокоптерам в этой зоне нельзя, запрещено.

Памятник Александру II, а слева лютеранская церковь. Лютеранская церковь не требует креститься перед входом.

Финны предпочитают длинные слова без пробелов. В финнском даже есть слово из 60 букв: lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilas. Перевод: ученик помощника младшего офицера-механика по турбинам реактивных самолетов в Вооруженных силах Финляндии. Чайки тоже предпочитают указатели, но не из-за длинных названий. Им мерещатся выступы скал, их природная зона обитания.

Рабочий на знаке слишком нежно опирается на орудие труда.

В Хельсинки зоопарк располагается на отдельном острове, куда можно поплыть на специальном пароме в определенное по расписанию время.

Цены на недвижимость в Хельсинки. Квартира с видом на порт обойдется в 2 000 000 евро ( 140 000 000 рублей).

Современное искусство — искусство о высоком.

В десять вечера Хельсинки вымирает, редкие прохожие появляются даже в центре города.

В Хельсинки белые ночи (или что-то типа того). На часах 23:00, но на улице все еще не темнеет.

Читайте также:

<<< Пост ранее:

Пост позднее: >>>

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.