Париж. День 1. Первый взгляд

Прибываем во Францию. Франция разочаровывает бесконечными стрелками к вокзалу от аэропорта. А сама станция выглядит как подвал, где пытают людей.

Правила поведения в электричке.

Электрички (RER — сокращение, обозначающее «городские экспресс электрички») очень тесно завязаны со станциями метро. Прямо под землёй длинными проходами ты переходишь с линии метро на линию электрички и наоборот. Особого дизайна нет ни у одной станции, они все на одно лицо.

Очень много предложений для проезда, разобраться крайне и крайне трудно. Ощущение, что целью при проектировании было заставить человека умереть от мук выбора. Список листается прокруткой железной штуки.

Во Франции очень плохо говорят по-английски, а если и говорят, то очень тяжело понять. Перевод на английский присутствует разве что номинально. Мы потратили около часа пытаясь найти ячейки, чтобы оставить свой багаж. В результате улыбчивый дядя махнул рукой и просто привел нас куда надо с полушутливой фразой: «Вы, ребята, не в Лондон приехали, надо говорить по-французски.»

А ещё чаще перевода на английский вообще нет. Даже в туристических местах. Знай французский или не выживи.

На площади Европы в Москве расположен младший брат этого вестибюля. Оказалось, что в Москве ответный подарок парижского метрополитена в ответ на «курочку Рябу» на станции Мадлен.

Что можно сказать про Лувр? Он гигантский. Впрочем, как и очередь к нему. На фото очередь за получением билетов. А рядом такая же, на проход.

Очень часто в метро откровенно пахнет мочой. На набережной Сены висит недвусмысленный знак, но это не помогает. Запах есть, людям все равно.

Мусорные корзины выглядят как пакеты, прикрепленные к железкам. А что, неплохо. Собирать мусор можно гораздо быстрее.

Ограждение густо завешено замками и мусор в углу. Мда.

Очередь к Нотр-Даму де Пари. Изгибается как змейка в игре. Решаем посмотреть на Нотр-дам на следующий день и прийти пораньше.

Мемориал, посвященный уничтожению людей. Просто устроенный и сильно давящий психологически. Узкие проходы, толстые стены, пустые комнаты и всепоглощающая тишина вокруг.

По вечерам люди играют в петонк. Игра очень популярна во Франции и Испании, но, при этом, в Испании в нее играют только пожилые люди, а во Франции люди всех возрастов. Правила просты: вначале бросается маленький шар, потом большие. Победителем становится тот, чей шар подобрался ближе всего к маленькому, победитель получает 50 очков.

Едем отдыхать. Ещё раз отмечаем, что метро во Франции сделано не для красоты, а просто для перевозки людей. Приезжаем в гости к нашим французским друзьям, любуемся видом на французские дома. Сам Париж — город небольшой, зато целые кучи пригородов рядом, в которые не сложно добраться, благодаря городским электричкам. Завтра продолжим.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.