Париж. День 2. Нотр-дам и Эйфелева Башня

Если на первый день система общественного транспорта вызывает ужас, то на второй день к ней уже привыкаешь и не приходишь в ступор. Ничего сложного, дело привычки. Есть городские электрички (Прямой родственник С-бана в Берлине и МЦК в Москве), ведущие в пригороды Парижа, а есть линии городского метро. Городские электрички насквозь пронизывают центр Парижа и пролегают глубже линий метрополитена. Линии городских электричек обозначаются латинскими буквами, линии метро обозначаются цифрами.

Ранее в сериале: мы обнаружили, что желающих посмотреть на Нотр-дам целые огромные толпы, поэтому приезжаем к Нотр-Даму к 9 утра. Самое время для посещения собора Парижской Богоматери, стоим в очереди не больше, чем минут 5. Детали собора подчёркивают мелкость человека в мироустройстве. Во-первых, это гигантское здание.

Собор начали строить в 1163 году.

Книга с текстом.

В этой комнате не было перевода на английский, поэтому можно только строить предположения, что здесь происходило. Первое, что приходит на ум, — место для священного суда. А может быть, здесь никого не судили, а просто собирались для обсуждения священных законов.

Макет начала строительства собора. Все равно не укладывается в голове, как они могли построить такое гигантское здание в те времена.

Можно принести пожертвование собору. Внутри доллары, евро, воны и прочие банкноты.

В продаже бесценные деньги, в прямом смысле этого слова.

Просто так попасть наверх собора нельзя. Вначале нужно забронировать определенное время очереди, затем отстоять ее, и только потом подняться наверх. Проходы узкие, очень долгие, ступеньки скользкие. Времена были скучные, а тут хоть подъемы и спуски, тоже развлечение. Вид оттуда, разумеется, потрясающий.

Голуби стараются устроиться покомфортнее.

Едем к всемирно известной Эйфелевой башне. Она хорошо выглядит неподалеку.

Осталось ещё чуть-чуть.

А башня-то неожиданно ржавая!

Есть две возможности попасть на вершину: по лестнице и на специальном лифте, идущем под углом. Немного об очереди на лифт. Решаем двигаться пешком, однако и в очередь на лестницу мы стоим порядка 40 минут.

Наверх ведёт извилистая лестница. Сама башня состоит из трех этажей. Два этажа включены в стоимость билета, а третий, самый верхний, требует дополнительных 6 евро (420 рублей).

Французы и симметрия.

Спускаемся и встречаем на территории халявщика. Животным (это кто?) нравится Эйфелева башня и они имеют все права зайти бесплатно. Внезапно, бобрам очень интересны фотокамеры. Стоит только направить на них объектив, как он лезет прямо в камеру. То ли позирует, то собирается атаковать — выяснять страшно.

На этом осмотр достопримечательностей завершился, так как время подошло к 8 вечера и все остальные пункты нашей культурной программы закрылись. Садимся в метро, затем в электричку и едем в пригород Парижа к нашим друзьям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *