Питероканикулы. Часть 1

Источник: Artemis

Самое время для заметок из вечно хмурого и дождливого Питера! Впервые в жизни приезжаю в Питер в невероятную рань, 4:35 утра. Люди настолько сонные, что даже не торопятся покидать вагон, собираясь то ли попить чаю и позавтракать, то ли поехать назад в Москву.

Город спит, а коммунальные службы украшают к 9ому мая. Сон сном, а праздники по расписанию.

Ну и куда в Питере поедет любой человек в первый же момент? На дворцовую площадь? На Невский проспект?  Казанский собор осмотреть? Это для слабаков! Вот я решил лично прочекать скандально известный жк «Парнас», наслушавшись жутких историй про его территорию адски перенаселенного муравейника.

От метро Парнас действительно 8 минут пешком.

Домов действительно очень много. По идее там должны быть еще и 15-этажные здания, но я видел исключительно 28-этажные. Создает жутковатое впечатление.

Но на этом все ))) Ну жутковатое, да, ну толпы тут народу. А в интернете можно встретить отзывы типа «везде очереди, даже на горку на детской площадке», но это же бюджетный уровень. Вполне можно рассматривать как некий стартовый вариант сваливания от родителей. Легко говорить о ужасных последствиях таких ЖК людям, которые не стеснены в средствах покупки квартиры.

Главная улица тянется мимо домов слева и справа.

О да,  здесь вам не подъезды, здесь парадные! А вот дальше вопросики: Почему нумерация идет снизу вверх? К каждой квартире записаны номера их домашних телефонов, насколько я понял. А зачем? Непонятно.

Ладно, давайте про метро затрем! Во-первых, в метро можно купить Подорожник проездной, брата Тройки из Москвы, но Подорожник тебе помогать не будет облегчить в удешевлении поездки. Как известно, в Москве автоматически подключается 90-минут на Тройку; Подорожник тратит положенные 45 рублей со счета, стоимость одной поездки в Питере по жетону. Недоработка-ссс, я считаю.

Во-вторых, метро устроено так, что если ты ошибочно поднялся на эскалаторе со станции, а в процессе понял, что рано еще вышел, то придется полностью выйти со станции, снова оплатить проезд и поехать дальше, что чревато дополнительными тратами на проезд, если только ты не пользуешься безлимитом. Полицейские только подтвердили мое наблюдение, искренне удивившись как может быть иначе. даже сравнили эту поездку с автобусом, из которого ты вышел и все. Подход к человеческому фактору ошибки разочаровывает.

Деревья из камер большого брата круто выглядят между экскалаторов)))

На невском проспекте внезапно полностью перекрыто движение, потому что перекрывают все асфальтовое полотно. Работа невероятно масштабная. В воздухе асфальтовая пыль, тяжело дышать. Недоумеваю: как рабочие так легко работают без масок, это же опасно для здоровья.

У Питера есть неоспоримое преимущество перед Московией-матушкой: его даже не подумали сельхозить мавзолеем на главной площади страны. Вот как выглядит здоровая площадь города: люди учатся кататься на роликах, слушают музыку, играют на гитаре. И никаких мавзолеев.

Люди отлично умеют выдумывать развлекухи на любом бугорке. Вот, например, рядом с мостом на заячий остров стоит заяц на столбе, торчащем из воды. Цель: попасть монеткой так, чтобы она осталась на бревне, а не отскочила в воду. У выполнивших цель желание обязательно исполняется.

Посмотрели на стройку будущей станции «Беговая». Метро строится тут очень и очень медленно и с моего последнего посещения, которое было около трех лет назад, здесь не было открыто ни одной новой станции. Сказывается недостаток бюджета для более скорого строительства.  В частности, википедия сообщает, что Питеру нужно было 142 миллиарда, федеральный бюджет выделил только около 12. Даже не 10 процентов. В итоге получается, что даже половина районов СПб не охвачена станциями. Такая вот грустная картина.

Ну и напоследок хочется отметить удивительное настроение проектировщиков торговых центров и отметить их смелые решения и непосильный вклад в культуризацию населения путем поиска глубинных смыслов на ровных поверхностях.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.