По Большой Никитской, что недалеко от Арбата

Несмотря на явно нахмурившуюся погоду, решаем прогуляться по Москве и посмотреть на Москву вместе с игрой от Хельги Патаки. Не той, что из мультика «Эй, Арнольд» из 90-х, а другой, просто с таким псевдонимом.

Игра достаточно простая: Есть большая карта и ряд вопросов. Проходишь их, сверяешься с ответами и узнаешь насколько ты (п)лох в знании Московских улочек.

Прогулка начинается не очень далеко от старого арбата, буквально через дорогу, у здания Центрального Дома Журналиста. Я много раз слышал о нем, но никогда не задумывался для чего это здание нужно и какие оно благородные цели несет. Полез в интернет. Гугл сомневается в происхождении сайта.

История здания начинается с 1920 года, когда здесь открывается Дом печати. Знаменитые гости, актеры, ученые, музыканты — все прутся от этого заведения и обязательно его навещают при возможности времени.

Во дворе стоит памятник, посвященный журналистам, участвовавшим в Великой отечественной войне. Мужик мечтательно сочиняет очередной важный заголовок, наперевес с фотоаппаратом производства Leica.

Между делом, можно наблюдать значительный прогресс в аккуратности схем транспорта. Да и количество перевода на английский растет потихонечку. Наконец-то, кто-то из важных лиц додумался, что кириллицу невозможно прочитать обычному иностранцу.

Ого, и даже новые знаки появляются. Но Москве еще предстоит повоевать с Берлином за звание велосипедного города. Там велосипедных ребят целые толпы ездят.

На нашем пути встречается известное футуристическое здание с названием ТАСС. Это расшифровывается как: «Телеграфное сообщество Советского Союза». Данное здание построили в 1977 году, в самую эпоху особой любви к околокосмическим дизайнам, чем и можно объяснить такой вот вид. Когда-то здесь были Никитские ворота.

Идем чуть левее и встречаем фонтан-ротонду с Пушкиным и Гончаровой. Это очень популярное место у молодоженов. Нужно выпить воды из фонтана, чтобы любить друг друга вечно. Книжка говорит, что где-то есть кранчик с питьевой водой. Городские легенды вселенски прекрасны всегда.

Хорошее здание, но срочно и остро нуждается в реставрации.

Встречаем памятник христианской дружбы России и Армении. Одна из девушек символизирует Россию, другая — Армению. По-моему, весьма наглядно.

Традиционно, в Москве иногда не могут никак договориться о номере здания и оно просто становится домом 3-5.

Забавно, но я раньше не замечал, что чем выше достраивали здание, тем меньше парились с оформлением фасада. Здесь вот хорошо видно, что третья надстройка уже совсем не заморочена.

Москва вся чуть ли не везде на реконструкции. Это очень чудесно и замечательно, осталось только научиться удовлетворять любопытство пешеходов и добавлять стекла с видом на стройку. В конце концов, это же не секретные работы, а реставрационные, было-бы славным пиаром. Сейчас же можно заглянуть на процесс стройки только украдкой через какие-нибудь случайные дырки и так ничего и не понять.

На углу школьного здания памятник героям-ученикам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Как же круто в процессе прогулки натыкаться на всякий стафф из советского периода в витринах магазинов. Я продолжаю умиляться переводам названий иностранных музыкальных коллективов на русский на обложках грампластинок. И ведь даже шрифт клонировали при написании «Лед Зеппелин — Лестница на небеса». Это — бесконечный кайф.

Напоследок, и не в рамках данной заметки: Московское метро стало заботиться о выборе самых лучших мест для сэлфи. И, чтобы никто не сомневался, даже помечает их красными кружками. Удачных сэлфи, гайз!

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.