Португальская универ-лайф

В Португалии есть третий по величине город страны под названием Куимбра. Главное назначение города — учеба в местном старинном университете. Очень старым он может называться по праву, ведь основан он был аж в 1290 году, целую вечность назад. Треть жителей города из общей суммы в 150 тысяч человек связана с университетской жизнью!

Вначале хочется отметить, что, по крайней мере, три города Португалии каждый имеют очаровательнейшие длинные пешеходные улицы. Свои собственные «арбаты», только у каждого немного своя атмосфера.

Немного пугает степень заброшенности зданий здесь в самом центре города: выбитые стекла, полуразрушенные здания, просто обвалившиеся куски, разорившиеся бизнесы. Очень жалко, что не хватает ресурсов на реставрирование.

Но не будем о грустном! Здесь тоже есть лифт, как в Лиссабоне. Проезд на лифте стоит 1,60€ (112 рублей). Стоят желтые турникеты, а значит эта штука поддерживает местные транспортные карты и является разновидностью общественного транспорта вместе с автобусами, трамваями ;)

Смотришь на склон, а там тьма домов! Выбери дом мечты своих размеров и любимого цвета!

Куимбра презентует себя сквозь призму азулежу на городской улице. Здесь кратко изображены какие-то самые важные события для города, если я правильно все понял.

Мы поднимаемся по дороге вверх, к университету. Углы подъема тут, конечно, полный атас. Города Португалии испытывают тебя на прочность конкретно. Поднимаемся мы, поднимаемся, а вокруг все больше и больше дурацких надписей, каких-то нелепых граффити… Хоть бы красиво вандалили, а тут безвкусица какая-то юная.

Хорошо, что провода в полном порядке и проходят вдоль стены, сложенные в аккуратные пучки.

Нуждающиеся в общежитии студенты живут не просто в общежитиях, они живут в «республиках». У каждой республики могут быть свои собственные законы и правила, свои собственные собрания, свое собственное правление. Прямо-таки Хогвартс со своими факультетами, только республики и их больше.

Зря, зря все-таки эти детки пишут бессмысленные штуки на стенах. Оно забавно, конечно, но это же исторический квартал. Возраст зданий превышает возраст детишек. Жаль, что тут уважение к пожилым зданиям не в почете. Мы — дети, о которых ваши родители вас предупреждали — написано здесь.

Нет границам, нет нациям, нет депортации.

Praxe (Праше) — местный вид издевательств старожилов над новоприбывшими студентами. Студенческая дедовщина ;) Ну а вообще развлекаются они тут по полной: у каждого братства своя форма с правилами; у каждого братства свои собственные ленты с собственным цветом; по окончании универа все это отправляется фтопку, сжигается с концами. Кажется, иногда останки вешают куда попало, но я не уверен.

Настолько древний, что есть часть, специально выделенная под музей!

Можно пройти на экскурсию в библиотеку с книгами прямиком из 12 века. Тут все настолько сурово, что экскурсия туда буквально по определенному времени. Библиотека делится на нижнюю часть — тюрьму, среднюю часть — демонстрацию старинных книг, верхнюю часть — невероятно сохранившийся читальный зал. В нем пахнет деревом, свет едва пробивается сквозь массивные шторы, полностью запрещено фотографировать. Мы спросили у сопровождающих людей о возможности чтения книг и оказалось, что можно, но нужно специальное разрешение ректора.

Предлагаю заценить местный актовый зал. Не могу себе представить как зажигали свечи у этих двух ламп, не могу!

И тут же есть вход на балкончик, откуда можно посмотреть на Куимбру с высоты. Детям до 16 лет вход только с взрослыми ;)

Благоустройство территорий домов и двориков. Аккуратно и ровно.

Несколько раз встретили сообщения с этим содержанием. Я выучил только два португальских слова Obrigado (обригаду, спасибо мужского рода) и Obrigada (обригада, спасибо женского рода). Все, что я могу сказать о содержании: это объявление написала женщина :)

Азулежу на стенах. Клево придумали, клево.

Пифагоровы штаны на все стороны равны.

Что за растения в местном ботаническом саду )))

Симметрия ботанического сада.

Юмор с заброшенными зданиями.

По пешеходному мостику через реку переходим на другую сторону.

После этого мы пошли насладиться музыкой Фаду, фотки которой я чет не додумался сделать. Суть в исполнении  страданий под аккомпанемент португальской и испанских гитар с добавлением иных инструментов. Здесь может быть также аккомпанемент аккордеона, пианины. Фаду есть нескольких типов, куимбровский чуть более простой по мелодии.  На этом моменте наше путешествие по Куимбре закончилось, на следующий день мы отправляемся назад в Лиссабон.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *