Школа сверхдалекого будущего (№548)

источник: the-village.ru

В Московской области, в двух километрах от МКАД буквально, есть школа… Трудно придумать описание этому зданию, а называть школой даже как-то неловко. Язык не поворачивается назвать все это просто общеобразовательным учреждением. Да и не верится, что это не чей-то частный проект. Речь пойдет о параллельной вселенной.

Школа №548 (инженерное отделение) расположена в Совхозе имени Ленина, в двух километрах от МКАД. Надо сказать, что сам район выглядит невероятно хорошо: везде убрано, вымощены аккуратные дорожки, везде растет аккуратная травка, пешеходные переходы аккуратно приподняты над землей для успокоения трафика, столбики между полосами.

Башни торчат… Что это такое? Детский садик, конечно.

Ладно, район нас подготавливает к чему-то триумфальному. Приходим с коллегой к школе и тихо обалдеваем, что еще и мягко сказано.

Да это что угодно, но не школа. Как минимум торгово-развлекательный центр, но не школа. Ладно, спокойно, спокойно, пойдем внутрь и изучим внутреннее убранство.

Вот тут и начинается разрыв шаблона. Кафетерий? Зона отдыха? Все мимо. Здесь просто зона для перекуса учащихся между уроками. Аккуратные столики, красивая мебель, много света.

На каждом шаге эта школа будет ломать стереотипы. Посередине столик со стульями. Это класс. Да, здесь учащиеся собираются перед экраном и проводят урок. Могут и на трибуне посидеть при желании. А вдали скалодром, ага. Возможность залезть под потолок школы… Нужны разве тут комментарии?

Каждый класс не закрыт глухими стенами. Стены из стекла, все видно.

Удобные зоны для того, чтобы порелаксировать между занятиями. Да и вообще чтобы получить от жизни удовольствие.

Переговорные на каждом шагу. А на втором этаже столики для игры в шахматы. Любые свободные зоны используются для возможности посидеть и набраться сил.

Школа делится на два сектора: начальная школа и старшая школа. У начальной школы есть крутой бонус: горка со второго этажа на первый, как способ быстро добраться вниз. Каково, а?

Огромная столовая, а в умывальной зоне сушилки dyson (не менее 80 000 рублей за штуку).

Туалеты не исключаются как самостоятельное произведение искусства. Свет, конечно, автоматически включается и выключается, а кабинки отдельные.

Возможность все покрутить — бесценна!

Актовый зал с двумя звуковыми массивами, отличным звуком, цельной световой системой, встроенной системой проведения онлайн-конференций. Не говоря уже об удобности кресел здесь. С потолка свисают микрофоны, можно безпроблемно озвучивать театральные постановки. Как в серьезном театре.

При входе гигантский ящик, в который можно положить что-нибудь для истории и даже подписать. На свое усмотрение.

А посмотрим на территорию вне здания?

В образовании много говорят об образовании будущего и о важной роли школы в формировании вкусов учащихся, системы ценностей, важности самопознания, чувства прекрасного… Все это можно ощутить только посетив подобное здание. Сюда можно водить директоров на экскурсии. Сюда можно пригласить президента в любое время суток, потому что не только школа, но и вся территория совхоза выглядят умопомрачительно прекрасно. Да что там президента, сюда хочется девушку на свидание пригласить, найти приятный уголок и почитать книгу, взять немного вкусной (любой) еды и сделать домашку, сесть за какой-нибудь столик и сыграть в настольную игру с компанией друзей. Остается только один вопрос: Можно ли так сделать везде? Очень хочется, правда.

Читайте также:

<<< Пост ранее:

Пост позднее: >>>

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.