Теплая ламповая Тула

Как же хорошо, что в нашей стране есть возможность получить длинные выходные на неделе! Случается нечасто, но случается же. Чем не возможность свалить из столицы и окультуриться?

Значимо здесь только место куда ехать. Вот я наметил в Сергиев-посад, благо воспоминания у меня о сем крае более чем благодатные: церковь, шашлык, несмолкающая музыка с первого этажа ресторана прямо под номером до 4х утра. Ну такое разве выкинешь из песни? Как не посетить такой край еще раз?

Несмотря на мои пожелания, судьба распорядила для выбора тульскую область. Край самоваров, пряников и оружия. 71ый регион. Погнали.

В центре Тулы вполне гламурный Кремль, Церковь и гигантский дворец бракосочетания. Да, да, то самое здание с буквами «Тула — город герой». Это же можно оббракососчитать сколько народу. На переднем плане открыли каток — хорошо!

Местный музей оружия делится на две выставки: одна в местном Кремле, другая в целом здании названия «Шлем» и соответствующего виду. Я думал, что это местный жаргон, а оказалось, что это действительно Шлем! Но об этом чуть попозже. В кремлевом можно и шинель примерить, и в окопах спрятаться, и автомат поддержать настоящий.

Про оружие тут можно реферат целый писать, про каждый тип своя судьба своих людей. Эту историю я пересказывать не буду, но вполне себе посещабельно. Двинемся дальше. Главная площадь Тулы просто не может обойтись без Ленина.

Кремль — место, где жили. В музее Кремля трогательный макет избушек и даже новомодный три-дэ облет камерой над реконструкцией на мониторчике рядом.

Тут стоят планшетики с дополнительным материалом по теме. Изображение засыпано песком и посетителям предписывается методично тереть песок в разные стороны. Это весело, залипательно, хочется повторить несколько раз. Весь кайф портят сотрудники, которые ругают и говорят делать ровно один раз, «а то планшет посадите». А то не было очевидно, что такой прикол захочется повторить несколько раз?

Про куликовскую битву еще немного узнали.

Посмотрели на наше бурное прошлое в деталях.

Вот такая вот она, солидарность.

Дорога через реку ведет нас к самому Шлему. Погода люто холодная, -15, а на реке мужики удят рыбу.

Смотрим на суровый быт гражданской войны.

Смотрим на суровый быт второй мировой войны.

Смотрим на орудия такой длины, что они не могут поместиться в кадр.

Стреляем по танкам.

Чувствуем себя немного создателями оружия.

Чувствуем, что время беспощадно закрывает оставшиеся непосещенными музеи пряника и самовара. Покупаем напоследок тульские пряники и с чувством хорошо проведенного времени возвращаемся в столицу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.