Улочки, петухи да мосты в Порту

Спойлер: В Порту быт-перебыт еще няшнее, чем даже в Лиссабоне. Добираемся до Порту на поезде и начинаем тщательно изучать жытиё-бытиё.

Перед отъездом замечаю вот это вот. Вангую я: что-то недоброе случилось у владельца этого транспортного средства.

Начался наш день в 7 местных часов с полноценного завтрака, благо в нашем хостеле есть нормальная кухня, но дальше что-то пошло не так. Нужный автобус вообще не пришел в назначенный час, а следующий должен был привезти нас на нужную жд-станцию вплотную ко времени отправления. К счастью, мы все-таки успеваем. Устраиваемся поудобнее, закидываем наши чемоданчики на полку сверху, я даже достаю ноутбук, и тут приходят настоящие владельцы наших мест ;) Оказывается, что мы сели в вагон 22 вместо 21 вагона по билетам. Приходится корячиться.

Порту встречает пустынностью людей. Времени час дня, а нигде никого нет. Изредка прогуливаются общительные португальские бабушки. Вот даже коты сидят тут чуть ли не посередине дороги. Машины достаточно редко проезжают.

В Порту люди уже даже и не ждут просьб, чтобы помочь. Они просто сразу же предлагают свою помощь в ориентировании на местности. Неоднократно сталкиваемся с мозговыносящей заботой уже на уровне жестов: у вокзала местный рабочий показывает нам где покушать (оказалось дешево и вкусно, плюс мы там были единственными иностранцами); прохожий дядя рекомендует португальскими выражениями посмотреть реку и скорее идти к мосту, мужчина около продуктового магазина сообщил, чтобы мы ускорились, ведь магазин закрывается уже через 7 минут; когда мы совсем затупили в центре города, то к нам подошел мужчина в плаще и любезно сообщил куда надо идти.

В обоих города дико популярны Санта-клаусы-десантники. Они свисают с балкона или из окон и залезают туда же, все должны быть щедро одарены. Также очень часто встречается ткань с изображением ребенка, типа милый маленький ангелочек.

Милый уютный парк со скульптурами? Почти. Кладбище. Прямо рядом с нашим хостелом ^_^

Еще более деревянный трамвайчик на нашем пути. Туристический, проходит сквозь весь город вообще. К сожалению, времени испытать его не хватило.

Создатель этого моста – Густав Эйфель. Тот самый, тот самый. Почерк виден сразу же. Мост двухуровневый: верхний уровень для метрополитена и пешеходов, нижний уровень для машин и пешеходов.

Вид на Порту с другой стороны и уже из другого города под названием Гайа.

Зорро предлагает испить винца в местном заведении.

Каких-то пару-тройку месяцев назад экспедиция «Восход» была тут и даже проводила стрим именно отсюда, парни играли концерт прямо тут. У меня даже дух перехватило, когда я понял, что мы абсолютно случайно, но все-таки оказались в том же месте.

Можно (но ненужно, так как и пешком легко, около 5 минут) прокатиться на фуникулере над всем городом к вершине моста.

Петушки – символ Португалии. Тут даже целую легенду сочинили: Проповедник шел из Португалии в Испанию и остановился на ночлег. Жена хозяина захотела его любви, но он ей отказал. Он же проповедник. Жена разозлилась и обвинила его в краже столовых серебрянных приборов. Священник сказал: «Люди, я невиновен. В доказательство этого в полночь петух прокричит на крыше церкви». Так и случилось. Забавно, что здесь есть целая куча вариаций на эту тему, но суть примерно одинаковая.

Из хлама замутили! Красавчики! А в ночи естественное освещение добавляет вообще невероятный колорит!

Не умею фоткать красоту :( Очень старался, но все равно передать даже близко не вышло.

Местная достопримечательность: Вокзал Sao Bento. На стенах нарисованы исторические события Португалии.

Полил сильный дождик и почти сразу же закончился. А вместе с дождем и наш запас сил тоже подошел к концу. Мы так много ходили, что у меня просто отваливались ноги к моменту возвращения в наш хостел. Тут круто в этом славном Порту, завтра еще пройдемся :)

Читайте также:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.