Рецензия Avantasia — Moonglow (2019)

Удивительно, как Avantasia с завидной частотой, по расписанию, продолжает выпускать все новые и новые опусы о своей стране оленьей. По скорости выпуска новых творений местный главарь банды Тобиас активно приближается к скорости приготовления ведра борща среднестатистической бабулей в сферическом вакууме за астрономический час и никак не меньше. Вот и в этот раз всех юных любителей сладкоголосых эпиков порадовал выходом пластинки под названием Moonglow, то есть лунный блеск в переводе.

Главарь банды и ее идейный вдохновитель вытворяет свои работы вот уже 18 лет. То есть его проект даже совершеннолетний по человечьим меркам. И это помимо творческих мук в основном проджекте Edguy с шестью альбомами и одним зе бестом оф зе бестов за то же самое время. Не иначе как пауэр-метальная агония снится Тобиасу, где радостные эльфы стреляют из лука и дружески подкалывают пьяных гномов. На утро остается только наорать высоких нот и отправить со-групникам на аранжирование.

Такой долгий 18-летний путь не каждый осилит, конечно. Тут же у нас завидное постоянство и, вместо многолетних обещаний Металлики, например, каждые три года по пластинке эпического сериала в массы с 2008 года. В Авантазии не просто постоянство, но и целая очередь затейников из других именитых металлических ВИА, тоже страстно желающих поучаствовать. Успели поучаствовать музыканты из Kiss, Scorpions, Rhapsody of Fire, Helloween, Symphony X, Nightwish, Deep Purple. Как он их только убалтывает? Это же сказки музыкальные. Как минимум вызывает уважение и хочется сымать шляпу перед херром Замметом за его убедительный талант.

Ну уважение уважением, а дело здесь на целый альбом. Уважили дядьку, можно и про творчество потрещать. В рэпе вон тоже бодро каждые два месяца записывают подростковые стенания о первой отстойной любви на микрофон мобилки в туалетной комнате. Качество от этого больше или меньше не становится. Так что нужно отнестись к достойным цифрам жизненного цикла как и подобает: доверяй, но проверяй.

Тема у альбома благодатная. Тут и про лунатиков можно, и про человека-паука, и про Фредди Крюгера и про бог весть кого ещё. Главное затянуть ноту повыше под нежную пианинку и хит не заставит себя ждать. Так оно и происходит примерно на протяжении всего альбома. В среднем все треки начинаются с легких клавиш (или гитар или дудок), а к середине трека подключают остальных музыкантов и все вместе выдают вначале крайне эпический припевище, а потом эпическое солище, а потом еще раз припевище. А потом бам-бам-бам и трек подошел к концу. Мне по душе особенно пришлись Moonglow, Starlight, Alchemy за их динамичность и бодрячок. Отдельный респект за кавер Maniac, просто шик и блеск.

Надо не забывать, что музыку ребята лабают не для всех.  Может даже не всем металфанам придется по душе. Это мне конкретно все это вот заходит. Подобная болезненная любовь у меня наблюдается еще с российской Эпидемии и ее «Эльфийской рукописи». Местами ощущение, что пытались растянуть бедные треки до определенного времени, а они не растягивались, поэтому навставляли затянутых скрипок на 10 минут, вроде как нужная длина оказалась. Но мне все равно и это кайф не портит. Можно и по приколу ознакомиться.

Единственное, что меня бесит — это эпические завывания на луну. Пожалуй, на этом все, годно.

Оценка: 4/5

Весело, с огоньком, про магию и смежные глюки. Подымайте свои мечи, седлайте коней и бегом на штурм башни со злом.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *