Рецензия Черный Обелиск — DISCO 2020 (2019)

Черный Обелиск (ЧО, если кратко) — это своеобразная классика русского хэви-металла. Играют они уже так давно, что начали аж в 1986 году. Классический советско-российский хэви-метал получается, как Ария, например.

Жизнь и существование ЧО делятся на три больших периода их существования: Вступительный (1986-1988), Становление (1990-1997), Перерождение (1999 — до наших дней). Первые два периода — один ЧО, последний — ну ващеее другая группа, по правде говоря.

То был замечательный 2004 год, когда доллар был даже не по 30рэ, а меньше; тогда зимы были холоднее, а летние времена жарче. Тогда я слушал вообще все подряд и наткнулся в один прекрасный день на исполнение песни «Нервы». Трек меня цепанул конкретно. Злободневно, ясно и еще гитары делают четкое ДЖ-ДЖ-ДЖ. Сразу же после этого я отыскал и альбом и совсем подсел. Много там было хороших песен.

Пришлось переслушивать всю дискографию ЧО. Мне все нравилось. Мне нравилась разница в звучании между старой и новой версией ЧО. Мне нравилось чередовать более злое звучание Черного Обелиска-2004 и более мягкое  Черного Обелиска-1994. И разве забудется покупка их пиратского MP3 диска на Горбушке «Вся Дискография Черный Обелиск»?  (На этом месте пускают мужественную слезу фанаты старых времен)

Такая вот безудержная и безусловная любовь продлилась следующим альбомом (2006 год, замечательный креативный «Зеленый альбом». А какие там классные партии барабанов были, ммм!) и была утрачена после. Как-то больше ничего интересного группа для меня и не сыграла. Я пробовал послушать, но все что-то не цепляло. Да и текста какие-то стали не такие понятные, а даже наоборот: чересчур замороченные. В общем, группа откинулась куда-то на задние полки. Но вот тут мне яндекс-музыка предложила послушать относительно свежий релиз под названием «DISCO 2020». Я заинтересовался, конечно же. Все-таки коллектив мне симпатичен.

Никакого ДИСКО тут, конечно, нет. Откуда ему взяться, когда дядьки уже тонну лет играют метал?)))))))

По закону жанра я должен написать, что пустил слёзы счастья, ностальгии, услышал рифы как в былые времена и все такое. Но нет. Да как-то вообще нет слов. Это те же самые НЕРВЫ 2004 года, только унылые. Жирный звук — да (о боже, как мне нравится этот рычащий бас, к нему стоит прислушаться), но незапоминаемые слова — тоже да! Незапоминаемые какие-то мелодии — тоже да! Нерасторопная меланхолия — дважды да! Очень напоминает русский рок в классическом понимании этого термина, только в хэви-метал обработке. Ну типа как кавера на попсу в метале. Только тут сплошные кавера на русский рок по версии Черного Обелиска.

Слушал я все это, думал про былые времена, пытался вслушаться в строчки, но. Что-то слишком философски, а не просто и душевно. Качественно, но. «Давно уже горят мосты.» «Сколько лет и сколько зим, сквозь огонь и сквозь дым, мы с тобой как на войне, ищем поступы к себе». Выключил новый альбом и включил Нервы. Как когда-то на mp3 плеере, на котором было 512 мегабайт и постоянно не более 8 альбомов одновременно. Тоже уныловатый в чем-то альбом, но с несколькими несомненными хитами и своими приколами. Давно это было, да.

Оценка: 3/5

Скучновато-с. Хотелось бы больше хитов. Или хотя бы один.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *