Рецензия Hayley Williams — Petals For Armor I (2020)

Будем говорить по чесноку: альтернативный рок стагнирует. Новые группы появляются, а новые идеи не торопятся появляться. Все новые альбомы — это то, что все уже слышали где угодно много сотен тысяч раз. Если вдруг появляются новые «герои рока», то отъезжают они в такие формы, что роком язык не поворачивается назвать. Примеры все рядом: Fall Out Boy с электрической поры, Twenty One Pilots и так далее. Вот тут та же история. Хэйли Уильямс, известная как вокалистка альтернативного коллектива Paramore, в свою очередь известного хитом Decode, появившегося в фильме Сумерки, решила попробовать те же «альтернативные дорожки» и выпустить нечто иного уклада, нечто более модное. Если это, конечно, модное. Лично мне так показалось.

Во-первых, это абсолютно отличная музыка от парамора, поэтому хорошо, что Хэйли решила обозвать проект другим названием. Бренд не на слуху — это минус; нет раскола среди обозленных фанатов за резкую смену жанра — это плюс. Во-вторых, это более спокойная музыка без резких сбивок, взрывных скоростных брейков, без особой экспрессии. Вот представим на мгновение, что нам нужна музыка на вечер чисто для поддержания атмосферы — этот альбом идеально подходит.

В-третьих, кстати, это не полноценный альбом, а так называемый мини-альбом из 6 песен, но это в наши 2020-е обязательно войдет в строгую норму. Пора привыкать, что полноценные лонг-альбомы будут уходить в прошлое, просто потому что долго и муторно. Плавно вернемся «как в светлые 60е», когда в случае выстреливания сингла коллектив сразу же прорывался в глобальные турне.

Альбом, как я написал, состоит из 6 песен около-меланхолично-расслабленной атмосферы. Интересно, что звук подобран такой, что нагнетает атмосферу закрытости. Будто всю музыку Хэйли сочиняла на миди-клавиатуре в микро-комнате с маленьким окошком, почти не видя солнечного света. Такое настроение и пронесла на треки.

Видится мне, что релиз интересный, как минимум. Приятное сведение, атмосферная и слегка мрачная музыка, ненапрягающие аранжировки здесь имеют место быть. Мне кажется, что подобный жанр вполне найдет своих ценителей. Трудно сказать, интересно ли такое наблюдать в живом выступлении, но заклад здесь для живых инструментов вполне есть, так что в случае «выстрела» мы вполне увидим «Хэйли’c бэнд» на площадках различных клубов. С другой стороны, музыка не то, чтобы прямо та, которая мне очень заходит, хитовостью тоже не особо отличается (хотя мне очень зашёл Cinnamon, Creepin’, люблю такой «отрывистый шагающий» бас). Чем-то это все отдаленно напоминает Morcheeba, например, с тем отличием, что у последних есть их главный хит Otherwise. У Хэйли явных лидеров-хитов пока нет.

Поживем, увидим, в общем. Возможно мы видим расцвет новой звезды на этом альтернативном поприще.

Оценка: 3/5

Не легенда, не провал. Но и не «ни рыба, ни мясо». Будем верить, а пока почему бы и нет? Можно и послушать.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *