Рецензия Nightwish — Human. :II: Nature (2020)

Свершилось! Долгое ожидание разрешилось новым релизом от финских металлистов Nightwish и их бессмертного лидера Туомаса Холопайнена. Альбом я очень ждал как и многие многие другие фанаты по всему миру. Скорее слушаем.

До выхода альбома вышли синглы Noise, Harvest, Ad Astra. «Шум» посвящен современной информатизации, повальному увлечению мобильным технологиям, инстраграммированию всего подряд, самолюбованию и всему такому. Злободневная тема, а судя по клипу мнение лидера группы однозначно понятно — не одобряет :)

Что касается меня, то мне клип показался хоть и стильным, но каким-то мерзковатым что-ли. Скорее всего это и было целью клипа — мерзко и приторно сладко одновременно. В таком случае это, конечно же, успех. Что касается самой песни, то это «типичный найтвиш» времен 2007-ого года. Тяжело быть оригинальным снова и снова….

Дальше была «Жатва». С первого прослушивания мне понравилось, хотя вначале это все напомнило некую форму Sepultura с их легендарным пост-индейски вдохновленным сиди. Но далее трек больше походит на саундтрек то ли к «Королю льву», то ли в принципе к какому мультику. Забавно и очень необычно :) Вот такими треками маэстро Туомас всегда умел удивлять и такого широкого музыкального кругозора никогда не стеснялся.

Третим вышел сингл Ad Astra, посвященный уже почти 30-летнему путешествию Вояджера и фотографии «далекой бледной точки». Эта песня стала моим безоговорочным фаворитом сразу же. Что угодно пусть кто угодно говорит, но этот мотив цепляет и не отпускает, как и в прежние времена, когда я «подсел» на найтвиш. Я ведь именно за это и люблю эту группу, за эти гипнотизирующие ноты и звуки. Стоило бы выкинуть этого бубнящего целого минуту мужика пафосные речи про нас и наш дом и всё такое, но я сразу же списал это на такую концептуальную фишечку. Жаль, что только резко трек заканчивается, а то еще и еще наслаждаться бы, но Туомас всегда любил обрывать такие мелодичнейшие куски (Ghost Love Score, например. Или Scaretale. Или еще какие-нибудь, тысячи примеров так-то) , поэтому я удивился внезапно наступившей тишине только в первое прослушивание.

Короче, мой интерес к релизу был достаточно подогрет. Особых надежд я не возлагал, ну чтобы не разачароваться после релиза. Просто ждал.

Окей, вот случился и релиз альбома. Во-первых, альбом состоит из двух дисков. Объем работы впечатляющий и даже удивительный для нашего времени. Группа не побоялась двухдискового формата, сделав второй диск вообще пространственно оркестровым и инструментальным. Достаточно смелый подход, впрочем Туомас никогда не боялся экспериментировать.

На мой взгляд, первый диск — отличная атмосферная музыка. Многие фанаты справедливо могут заметить, что Nightwish звучит не канонично. Справедливое утверждение, но и что такое это самое «каноничное звучание Nighwish»? Могу предположить, что мало пауэр-долбежки и много оркестровок. Да, это факт, здесь мы встретим много распевок, эпических клавиш, хора, звуков оркестра и так далее. Но мало, мало, очень мало карданных запилов. Нету их почти.

Плохо это? Ну только если слушатель не готов к такому и не открыт для такого звучания, то лучше остановить прослушивание и отложить альбом. В противном случае, прослушивание на несколько приятных разов гарантированно. В первый раз я просто слушал, в последующие вслушивался в различные вплетенные созвучия в диске 1.

Что насчет второго диска? Мне кажется, что второй диск — это саундтрек к какому-то фильму. Крайне необычно слушать подобную музыку под брендом Nightwish, так как это чистейшие оркестровки. Эпические такие, подходящие под атмосферу фэнтези со всякими там орками, драконами и прочей нежитью. Ну вот под финальную песню у меня вообще стойкие ассоциации успеха главных героев, успешной победы над врагами, возвращением королевства к мирной жизни, большому празднику и пиру на весь мир. А на последних нотах они чествуют воинов, погибших во время тяжелой битвы. И занавес, финальные титры.

Мне понравился этот альбом. Nature — идейный продолжатель и развиватель альбома Endless Forms Most Beautiful, что меня лично только радует. Второй диск стал большим сюрпризом, но и первый не разочаровал. Мой личный топчик — «Shoemaker», хотя против всех остальных я ничего против не имею, всех их лайкаю, всем зачет. Отличная работа. Тут надо понимать, что это более глубокие аранжировки, чем прежде. Всё-таки маэстро Туомас как композитор заметно повзрослел за эти минувшие года. Всем хейтерам предлагаю наслаждаться, ведь много ли таких замечательных альбомов за последнее время появилось? Увы, нет. Надо наслаждаться.

ОЦЕНКА: 10 эпических финальных битв/10

Туомас — король, альбом прекрасный. А как все сыграли-то душевно, прямо космос какой-то.



Похожие записи:

Добавить комментарий

Залогиниться через: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *